所在位置:首页 > 廉声廉影 > 正文

新时代怎么干 找准脱贫的路子

来源:央视网
摘要:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”,这是大事,也是难事。


央视网消息(焦点访谈):新时代就要有新气象新作为。党的十九大,提出了一系列新目标新要求,作出了一系列新部署。那么,该如何把十九大精神落到实处,产生实效呢?从今天开始,《焦点访谈》将推出系列节目《新时代 怎么干》,聚焦各地一些好的经验和新的做法。

  我们首先关注扶贫。“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”,这是大事,也是难事。这场攻坚战要打赢,而且是要坚决打赢。现在脱贫工作留下来的都是最难啃的“硬骨头”,尤其在一些偏远的深度贫困地区,贫困具有整体性、区域性、顽固性的特点,是“贫中之贫、困中之困”。这些地方要想摆脱贫困,除了财力物力的扶助,还必须寻找到一条拔掉穷根可持续依靠的途径。我们既要正视这些地方的贫困,同时也要善于发现这些地方的优势,因地施策、因人施策,真正做到精准扶贫精准脱贫。

  云南省昆明市东川区的李子沟村风景秀丽,但是山高路远,自然条件恶劣,所以到现在,全村223户中还有168户是建档立卡贫困户,贫困人口占了七成多。

  从2015年起,当地政府派出扶贫工作队到李子沟村,任务就是要让村里168家贫困户尽快脱贫。工作队尝试了很多方法,可都不成功,摸索了一段时间后,工作队发现其实村民们种的洋芋口感很好,很糯,本身就很有亮点。

  李子沟村的洋芋味道比别处好,这在当地一直广为人知,只是这个优势被忽视了。于是工作队就想打造一个特色洋芋品牌。为了让宣传更有说服力,得先搞清楚这里的洋芋为什么好吃,于是工作队邀请了云南省农科院的专家对李子沟村的洋芋进行分析。

  云南省农科院经济作物研究所研究员杨琼芬说:“这个地方海拔是2600,特别是淀粉含量比低海拔地区出来的马铃薯淀粉含量要高一些;第二个因素,有一些特殊的基因在调控着,这个品种本身具有风味比较好的特性。”

  工作队还发现这里的洋芋有个特别之处,就是蒸熟后会均匀裂开,像开花一样,于是就起了个名字叫“开花洋芋”,还到工商部门注册了品牌。

  “我们积极联系省市区各级媒体,大力宣传‘开花洋芋’,同时举办了两届‘开花洋芋’节,通过这一系列的措施,李子沟开花洋芋的知名度有了很大的提升。”云南省昆明市东川区铜都街道李子沟村扶贫工作队队员张顺跃说。

  因为品牌效应,这里的洋芋从几年前的几毛钱一斤,涨到现在七八元一斤,单价翻了好几番。可尽管如此,到现在还是有很多村民脱不了贫,为什么呢?一个重要原因是这里的洋芋产量太低。其实几年来,产量低这个问题一直困扰着当地的扶贫干部。党的十九大吹响了全国脱贫攻坚战的号角,李子沟村的干部群众也深受鼓舞,想要脱贫致富的愿望更加迫切了。于是扶贫工作队决定再去找专家想办法,在提高产量上做文章。

  杨琼芬说:“我们就把这个品种带到实验室里面,经过实验室里面生物技术手段,再生产出优质的种薯返回到生产上来,产量应该是能到(每亩)1吨以上。”

  品种改良后,农户的收入会再翻一番,脱贫不成问题。李子沟村这种立足于本地优势、精准脱贫的做法,正体现了十九大报告中对脱贫攻坚的具体部署。

  昆明市东川区铜都街道李子沟村精准扶贫工作队队长何玉奎说:“十九大报告里面提出,我们要坚持精准扶贫,精准脱贫。我作为一名一线的扶贫队员,觉得习总书记说的真的太好了,我们把这个洋芋推向市场,作为一个精准的切入点,通过这两年的努力,老百姓已经得到了好处, 这个精准扶贫、精准脱贫是我们工作的一盏明灯,我们将来要照这个走下去,少走弯路,争取在2018年让本地的老百姓全部脱贫。”

  十九大报告提出:要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

  贵州省毕节市是扶贫攻坚的重点地区,这里自今年以来,正在探索开展一种外部帮扶和激发群众内在动力相结合的工作模式,这就是脱贫攻坚讲习所。讲习所既教授各种劳动技能,又宣传扶贫政策,很受群众欢迎,尤其十九大召开后,当地群众深受鼓舞,更加想多学些劳动技能尽快脱贫,因此讲习所迅速发展起来,现在已经覆盖到全市各乡镇。

  毕节市黔西县化屋村的扶贫干部正在讲习所给贫困户讲解政策,并商量办农家乐的细节。

  每次村民们提出的问题,讲习员都会记下来,整理到讲习文案里,根据村民需求随时调整讲习内容。这一本本厚厚的册子都是他们记录下来的资料。除了内容要实用,形式也得容易被村民接受,所以讲习员们不光在固定的讲习所讲课,还要追着村民跑,在家里、田间地头,随时随地讲解辅导。

  不仅扶智,还要扶志,要唤起村民通过劳动脱贫的志气。讲习员经常用各种小故事给村民讲道理,尤其对一些有“等靠要”思想的贫困户,更是随时谈心鼓励,希望能让他们自强自立。毕节市黔西县县委书记县讲习所所长卢林鼓励大家:“争当贫困户,吓跑儿媳妇,不当贫困户,小康大迈步。”

  村民杨香连前几年因为家里的违法建筑被拆除,一直在上访,完全没有心思劳动脱贫。自从今年讲习所的讲习员到他家讲课,杨香连慢慢开始转变。他说:“当时我确实是不喜欢他们的,后来他们直接把那个讲习所搬到我家里面来,天天在那里坐着讲,时间长了觉得还是挺好的。得相信党相信政策,跟着党走是没错的,后面就申请了乌鸡养殖。”

  唤起了志气,学会了技能,优惠政策也要跟上。为响应十九大脱贫攻坚的号召,贵州各地也在尝试推出各种优惠政策。现在化屋村的贫困户养鸡可以参加合作社,分红70%,鸡出栏后由村里和企业签协议,保证收购价每斤25元。另外,贵州省还推出了针对贫困户的“精准扶贫特惠贷”,贷款利息3年之内由政府出,每户可以贷5万元。

  十九大报告提出:坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。

  毕节市委宣传部副部长郑荣表示:“总书记在会上说扶志和扶智相结合,所以在学习资料的丰富性上我们还需要加强,再者咱们讲师的水平也要不断地提高,产生一支有求就必应的讲师队伍。”

  近日,宁夏隆德县锦华村15户散落在大山里的贫困户搬到了新家。大家点起了鞭炮,庆贺这个改变了他们生活的大喜事。

  村民柳栓元很高兴。之前,柳栓元的家孤零零在一片山头上,最近的邻居也相距好几公里。这里都是不适合农作物生长的红土地,而且坡度大、难开垦,柳栓元辛勤劳作了大半辈子,才开垦出了9亩3分地。今年干旱,小麦绝收,仅存的3亩药材就是柳栓元的全部收获。卖这些药材只能收入400到500元钱,这还不算种的时候的投入。

  为了让这里的人实现脱贫,隆德县把散落在大山里的15户贫困户集中搬迁到交通便利、土地肥沃的地方。现在每户54平米的住房已经建成。移民每户出资1.28万元,政府补助12万元。

  在新家周围,隆德县把进城农民弃耕的土地整合,给每个移民分了3亩地。柳栓元来到了新分的农田里,抓起一把泥土看了很久。能拥有一块平整肥沃的土地,是这个劳作了一辈子的农民一直以来的梦想。

  让贫困户搬迁出来,这只是脱贫之路的第一步。十九大报告强调,要让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。也就是说,不仅要脱贫,还得致富。因此,移民未来的生活怎么安排,靠什么脱贫致富,都得仔细规划安排。现在,在新房旁边,一片养殖园区正在加紧建设。

  除了安排好已经从事养殖的农户,当地政府也正在规划新的产业开发,争取让每户移民都能找到脱贫的路子,不用再外出打工。

  宁夏隆德县移民办主任党斌介绍:“我们县委政府给每户生态移民都相应配套致富产业,能够养殖的配套养殖圈棚,能够种植的配高效的菜棚。”

  十九大报告提出:确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦说:“如何来探索一些既有利于贫困户的搬迁,也有利于长远性的脱贫是非常重要的,搬迁出来以后他的就业问题,如何能够使他获得一个长期的收入来源;第二个,生活方面的问题,比如小孩子上学、教育、医疗、卫生这方面的问题。所以说扶贫脱贫不仅仅是搬出来,而且还要稳得住,更重要的是要致富,在这方面如何做得更好,也是在搬迁当中各地需要进一步采取措施的一个方面。”

  十九大报告提出的“扶贫要同扶志、扶智相结合”,针对的就是扶贫工作当中的一些“硬骨头”,解决的就是扶贫工作中出现的一些贫困户“等、靠、要”、“有体力、无能力”的问题,聚焦的就是“精神脱贫、思想脱贫”。这是下一步扶贫攻坚工作的一个有效工具和行动指南。从节目中可以看到,只要找到贫困原因、找对解决办法,就能实现真正脱贫和长远发展。

奋进新时代 阔步新征程
【众说十九大】徐川:奋斗的青春 腾飞的中国
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^