所在位置:首页 > 正风快曝 > 正文

中共桂林市纪律检查委员会关于三起党风廉政建设责任追究典型案件的通报

来源:市纪委党风室
摘要:各县(区)纪委,市纪委各派驻纪检组,市直各单位纪检组(纪委),市各纪工委:  党的十八大以来,在市委的坚强领导下,全市各级党委(党

各县(区)纪委,市纪委各派驻纪检组,市直各单位纪检组(纪委),市各纪工委:

  党的十八大以来,在市委的坚强领导下,全市各级党委(党组)、纪委(纪检组)认真贯彻落实全面从严治党要求,紧紧抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,强化责任担当,不断加大监督执纪问责力度,党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。但从执纪审查、巡视反馈和信访举报的情况看,一些地方、部门管党治党不严,主体责任不落实,监督责任不到位现象仍不同程度存在,在社会上造成不良影响。为督促各级党委、纪委及领导干部知责明责、履责尽责,切实扛起党风廉政建设主体责任和监督责任,现将我市近期查处的3起落实党风廉政建设“两个责任”不力的典型问题通报如下:

  灵川县林业局有关领导干部因单位公款旅游问题受到责任追究。2013年6月底到7月初,灵川县林业局经局班子会研究决定,组织党员共计58人分两批到百色进行“红色之旅”,其间游览了德天瀑布、靖西通灵大峡谷等旅游景点。因履行主体责任和监督责任不力,时任该局党组书记李学军,局长罗全英,纪检组长王伟分别受到党内警告处分。

  资源县国土资源局原党组书记、局长唐接班因单位违规发放津补贴、组织超标准考察学习等问题受到责任追究。2012年到2014年,国土资源局违规发放津补贴、组织超标准考察学习,局下属单位县土地储备中心存在违规将保管的财政资金购买理财产品的问题。因履行主体责任不力,唐接班受到党内严重警告处分。

  荔浦县国土资源局副局长盘春光因多名下属严重违纪违法问题受到责任追究。2012年至2015年,盘春光作为分管地籍和测绘管理股和行政审批办公室工作的局领导,对所分管的股室及人员疏于管理,致使县国土局行政审批办公室主任陆连忠、行政审批办工作人员孙玉龙、地籍和测绘管理股股长韦峻凌失职渎职、收受他人贿赂被查处。因履行主体责任不力,盘春光受到党内警告处分。

  有权必有责,有责要担当。全市各级党组织和党员领导干部要从中汲取教训,引以为戒。各级党委(党组)要认真贯彻落实《中共桂林市委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》(市发〔2016〕8号),建立健全党委主体责任、纪委监督责任、部门权力“三份清单”,切实按单明责、照单履责、对单践责。党委(党组)书记作为第一责任人,要坚持以上率下,管住“关键少数”;班子成员要切实履行“一岗双责”。各级纪委(纪检组)要严格落实《中国共产党问责条例》,强化监督执纪问责,聚焦主责主业,坚决把纪律和规矩挺在前面,实践好执纪监督“四种形态”,决不能养痈遗患、放任自流。要坚持“一案双查”,对违反党的“六大纪律”和“四风”问题突出,或者出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既严肃追究直接责任,又严肃追究主体责任、监督责任,释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,让失责必问成为常态,以责任追究倒逼责任落实,推动全面从严治党落实到基层。

 

 

 

                                                                                                                 中共桂林市纪律检查委员会

                                                                                                                        2016年8月19日

桂林市纪委通报九起扶贫领域违纪问题典型案例
中共桂林市纪律检查委员会关于三起违反中央八项规定精神问题典型案例的通报
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^