所在位置:首页 > 正风快曝 > 正文

中共桂林市纪律检查委员会关于三起扶贫领域违纪问题典型案例通报

来源:桂林市纪委
摘要:各县(区)纪委,市纪委各派驻纪检组,市直各单位纪检组(纪委),市各纪工委:  今年以来,全市各级纪检监察机关坚决落实中央、自治区和

各县(区)纪委,市纪委各派驻纪检组,市直各单位纪检组(纪委),市各纪工委:

  今年以来,全市各级纪检监察机关坚决落实中央、自治区和市委的决策部署,按照《中共桂林市委员会关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(市发〔2016〕3号)要求,严肃查处扶贫领域违纪问题,切实维护人民群众利益。现将近期查处的3起扶贫领域违纪问题典型案例通报如下:

  一、桂林市龙胜县马堤乡人民政府原副主任科员黄均强侵占国家易地扶贫搬迁工程款问题。2007年至2014年,黄均强利用职务之便,采取多复印村民身份证、户口本的手段,办理易地扶贫搬迁相关手续,侵占国家易地扶贫搬迁工程款93000元归个人使用。黄均强受到开除党籍、行政开除处分。司法机关已依法追究其刑事责任。

  二、桂林市永福县百寿镇三河村委原副主任黄爱国贪污扶贫物资问题。2014年,黄爱国将县扶贫办免费给三河村小周屯贫困群众的450株扶贫砂糖桔果苗以450元的价格变卖,所得款项归个人使用。事发后,退还3000元给三河村小周屯群众。黄爱国受到党内警告处分。

  三、桂林市资源县瓜里乡文溪村党支部原书记唐良发收受危房改造好处费问题。2012年至2013年,唐良发利用职务之便,收受三位危改户好处费共计10000元,其中唐良发分得8000元,剩余2000元送给时任瓜里乡村建站站长何艳明(已另案处理)。唐良发受到留党察看一年处分。

  脱贫攻坚是当前最大的政治、最硬的任务。在今年7月召开的东西部扶贫协作座谈会上,习近平总书记发出总攻令:“扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段。”要打赢这场攻坚战,既需要精准扶贫、因地制宜、整体推进,还需要有效监督、严格执纪、严肃问责,以严明的纪律保障脱贫攻坚工作廉洁高效。扶贫领域涉及面广,项目内容繁多,资金量大,各县区各单位既是扶贫领域民生资金使用的主体,也是监管主体,要切实履行好主体责任和监管责任,强化内部监督,实现事前、事中、事后全过程监管,做到经费分配到哪里就监管到哪里、使用到什么地方就监管到什么地方。各级党委(党组)要把扶贫领域监督执纪问责工作作为落实全面从严治党责任、加强基层党风廉政建设的一项举措,纳入年度党风廉政建设责任制检查考核和绩效考评的重要内容,建立“县、乡、村三级联动,各部门之间协调配合”工作机制,形成整体工作合力,不断巩固专项工作取得的成果,推动全面从严治党向基层延伸。党委(党组)主要负责人要履行第一责任人责任,时刻牢记责任担当,始终把扶贫领域监督执纪问责工作抓在手上,一级抓一级,一级带动一级,将压力传导到县乡、责任落实到基层。分管领导、班子成员要履行“一岗双责”,自觉将扶贫领域党风廉政建设融入到分管工作之中,定期或不定期深入基层或项目建设点实地查看,及时了解情况,对存在的问题及时提出整改意见并限期整改,不能搞成“两张皮”各行其是,不能厚此薄彼,搞形式主义,应付差事走过场。各级纪检监察机关肩负着党章赋予的神圣职责,要以高度的政治责任感,加大监督执纪问责力度,始终保持查办扶贫领域违纪违规案件的高压态势,确保扶贫资金用到实处,造福于民。要在业务主管部门自查自纠的基础上,分类分批用专项整治的“筛子”逐一全方位、全链条“过滤”一遍。在严肃查处贪占、挪用惠民资金案件的同时,要“立足监督的再监督”,加大对职能部门落实民生政策、建设民生项目、执行民生制度等情况的监督执纪问责。对群众反映强烈、情节严重的既要严肃追究直接责任人的责任,又要追究有关县区或部门党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任,真正做到有权必有责,用权必监督,滥权必追究。

 

 

                                                                                                                 中共桂林市纪律检查委员会

                                                                                                                      2016年10月27日

 

中共桂林市纪律检查委员会关于五起扶贫领域违纪问题典型案例的通报
中共桂林市纪律检查委员会关于四起违反中央八项规定精神问题典型案例的通报
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^