所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

市委政法委:围绕全面从严治警进行专项督查巡查

来源:市纪委驻政法委纪检组
摘要:日前,为进一步贯彻落实全面从严治警主体责任,市委政法委召开专题会议。
       日前,为进一步贯彻落实全面从严治警主体责任,市委政法委召开专题会议,就全市政法队伍建设作出重要部署,工作重点围绕以提升我市群众安全感满意度和政法队伍满意度为目标,以规范执法司法行为、净化执法司法环境为抓手,严守铁规禁令、全面从严治警为目标,进一步加强全市政法队伍建设,深入推进全市政法工作。
 
       一是加强政治建设,以强有力的问责,督促政法各部门党组织履职担当。加强政法干警理想信念和觉悟修养,严明政治政纪律和政治规矩,增强“四个意识”;落实“两个责任”,特别是提高基层政法部门党组履职担当意识,分类制定政法干警权利清单、责任清单;建立责任追究制度,对履职不到位,有位不为的责任人严肃问责,以问责倒逼制度落实,将责任意识和纪律意识传递到政法各部门党组织和每一位政法干警。
 
       二是加强以常态化监督机制,促进政法队伍作风建设。进一步健全日常监督管理制度,对政法各部门进行常态化监督,采到综合执纪、交叉检查,专项督查、不定期明察暗访等各种方式实现监督检查全覆盖。政法各级各部门结合工作实际,开展执法规范化建设,集中开展案件评查活动,对群众反映强烈的有案不立,立案不办和出警不敢担当、推诿不作为行为进行专项督查;净化执法司法环境,进一步加强基层窗口单位建设和执法办案单位建设,对政法窗口服务单位规范化管理进行不定期交叉检查。
 
       三是加大监督巡查力度,以“五查五整顿”为抓手,将全面从严治警落到实处。继续加大监督巡查力度,以“五查五整顿”为抓手,切实解决政法队伍存在的突出问题,政法各部门党组织要运用好“四种形态”第一种形态,采取主动约谈,提醒谈话,诫勉谈话方式早发现、早提醒、早纠正;市委政法委将建立一套专门的督查巡查工作机制,实行经常性的明察暗访、问题通报曝光和责任追究制度,营造全面从严治警的浓厚氛围。
 
       四是注重正面宣传教育,保护干警干事创业积极性,维护政法队伍形象。宽容干警在工作中特别是改革创新中的失误,为敢于担当、能干事的干警进行保护;维护干警正当权益;广泛听取政法干警和人民群众的意见,公正客观反映当前我市政法队伍执法司法活动,善于在日常监督管理中发现先进典型,协调组织人事部门,宣传部门予以表彰宣传优秀政法干警事迹,增强政法干警职业荣誉感和归属感。
 
       近日,市委政法委在全市政法系统范围内开展专项督查工作,由市政法委正处级干部为组长分赴17个县区就政法干警在理想信念、纪律作风、责任担当等方面存在的突出问题,进行实地走访、随机抽查,以问题为导向收集资料。
                                 
灵川县卫计局“五个加强”落实自治区党委第六巡视组关于扶贫领域机动式巡视反馈问题
资源县“四项措施”实现对深度贫困村巡察全覆盖
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^