所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

市纪委驻市工信委纪检组:当好“四员”让派驻监督更“走心”

作者:李石璐
来源:市纪委驻市工信委纪检组
摘要:今年以来,市纪委驻市工信委纪检组围绕综合监督单位工作实际,当好“四员”让派驻监督更“走心”。
       今年以来,市纪委驻市工信委纪检组围绕综合监督单位工作实际,当好“四员”让派驻监督更“走心”。  

       一是当好“宣传员”。积极探索宣传教育新方式,借助QQ、微信、短信等“微载体”,大力宣传党的路线方针政策,及时传达中央、自治区、市纪委重要会议精神,开展党风廉政宣传教育,充当全面从严治党正能量的传播者。同时,线上线下活动相结合,组织综合监督单位积极开展“廉洁桂林,你我同行”廉政宣传月活动,市博览局举办廉政诗歌朗诵活动、市投促局把廉政宣传送进社区,市工业合作联社通过加强家教家风建设打造机关廉政文化。

       二是当好“参谋员”。明确角色意识,处理好监督与被监督的关系,通过开展日常走访调研、参加综合监督单位党组会、“三重一大”研究会、党风廉政建设专题会、各类业务会等方式,了解掌握综合监督单位概况、重要业务、廉政风险点等情况,为党组抓党风廉政建设提供有针对性的建议,发挥参谋和助手的作用。目前,综合监督单位排查廉政风险点118个,制定防范措施154条,4个单位健全完善了相关管理制度。

       三是当好“警示员”。对党员干部身上存在的倾向性、苗头性问题,坚持抓早抓早,经常“扯扯袖子”敲警钟、“咬咬耳朵”提个醒,督促其改正。紧盯年节假日、婚丧嫁娶、子女升学等重要节点,及时发出廉政提醒,防患于未然。对于发生在身边的违纪违规典型案例通报曝光,以案说纪,形成震慑,警醒党员干部遵纪守法。

       四是当好“督查员”。对照“两个责任”清单,对党风廉政建设工作开展情况进行监督检查,根据完成情况,提出工作建议,督促主体责任落实。结合综合监督单位廉洁风险点,列出重点监督事项,突出重点岗位、重点资金、重点环节,采取谈心谈话、查阅档案、查看账目等方式掌握第一手材料,开展日常监督检查,实现监督无死角。
扫黑办:扫黑除恶举报件办理“零暂存”
市工业合作联社:线上线下开展廉政警示教育
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^