所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

似水流年话端午

作者:黎俊宋
来源:市纪委驻市公安局纪检组
摘要:老家的端午过得比较简单,因为这个时候适逢农忙时节,但无论农活多么忙,母亲都会放下手里的活儿来包粽子,让我们过一个快乐、幸福、难忘的端午。
 
       再过几天就是端午节了,给老家的父母打电话,问母亲还包不包粽子,母亲说每年都包,只是你们几姐弟没空回家,所以包少些。母亲的话把我的思绪带回到儿时的记忆,儿时的端午啊,宛若一缕温馨的香梦,飘浮在烂漫童年的上空,让我回味无穷。

       小时候,父亲给我讲了端午节的来历,但我最关心的还是每年端午的粽子,对端午最深的印象就是粽子。老家的端午过得比较简单,因为这个时候适逢农忙时节,但无论农活多么忙,母亲都会放下手里的活儿来包粽子,让我们过一个快乐、幸福、难忘的端午。

       母亲做事十分细致讲究,总是要待到准备工作一一就序,才会静心坐下来包粽子。一般是节日前一天的午饭后,母亲便开始包粽子了。这是一种很细致的活,先铺开三四张粽叶,依次排好抹平,然后把粽叶卷成漏斗状,第一层放糯米,第二层放红枣,再一层是糯米和花生。母亲的手灵巧而熟练地三转两折,将粽叶缠绕并封口,最后用细长的粽线紧紧地扎住粽腰,我还没看清楚母亲是怎么包的,一个玲珑又严实的粽子便包裹成型了。母亲包的粽子很好看,棱角分明,秀气端庄,就如同一件美观精致的工艺品。

       母亲很有耐心,可以整个下午不动坐在那里包粽子,等到太阳落山了,母亲包好的百十来个粽子满满地堆放了几大盆。晚饭后,母亲把包好的粽子一个一个摁在大锅里煮。母亲首先用旺火煮一两个小时,再用一夜的微火熬煮,整个晚上家里散着诱人的清香。端午节没到,母亲是不会揭开锅的。那一夜,我总是带着的甜美的期待进入了梦乡。到了第二天的清晨,粽子袅袅的清香弥漫着整个屋子。端午当天早餐必定是粽子了,母亲早早地唤我们起来吃粽子,我迫不及待地解开粽绳,那特有的粽香味,顿时让我神清气爽。母亲包的粽子总是那么甜润、清香,粘粘的香味溢满了我儿时的人生。

       现在,生活条件越来越好了,生活在都市里的我们,虽然走进超市就能买到琳琅满目的粽子,但我再也吃不到老家那浓郁的粽子香味了。如今因为工作的原因,端午节我几乎没回过一次老家,只能在节日当天,打电话给老家的父母,问他们包了粽子没有,问他们包的粽子香不香,问他们谁谁去我们家吃粽子了。问候之间,我仿佛又闻到了老家粽子特别的香味,仿佛又回到了快乐的童年。
一颗坚持的心
在新时代下锻造纪检监察铁军
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^