所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

夏日随想

作者:黎俊宋
来源:市纪委驻市公安局纪检组
摘要:人们往往喜欢春之生机、秋之绚烂、冬之肃杀,却少有人直白地说喜欢炎炎的夏日。可是,有人想到过吗,夏天才是最好的时光。因为,夏天是最自由的时光。
        人们往往喜欢春之生机、秋之绚烂、冬之肃杀,却少有人直白地说喜欢炎炎的夏日。可是,有人想到过吗,夏天才是最好的时光。因为,夏天是最自由的时光。

         夏日里,我们除了听到风声、雨声、雷声,当然更多是虫之吟唱、蛙之聒噪、鸟之欢语、草树之摩挲声。我们没有办法拒绝这些美妙的声音,这是自由之声,更是天籁之音。

         夏日的自由,还表现在人与人之间最大的坦诚。春、秋、冬三季里,我们自己把自己包裹成团,像个粽子,或者像个套中人。而在夏天里,我们可以尽情地展示自我。不是吗,汉子可以光着膀子,展示男人雄健的肌肉,刚阳之气咄咄逼人,尽显英雄气概;女人们尽可以冲破桎梏,将自己最妩媚、最婀娜的一面像花一样呈放在世上,尽显阴柔之美。

         最喜的是,在夏日和熙的风里,躺在床上从窗子里向外望着,或者躺在林间的草地上从树隙向上望着,一朵朵白云缓缓地飘过来游过去。云朵或龙或虫,或人或鬼,或马或羊,或山或海,或雄伟或渺小,或疾或徐,或诡异或平淡,来来往往,你方唱罢我登场,变幻无穷。宇宙就是云的舞台,每个人都是它们的观众。尤其你在夜间望云,云衬在月娘前,或浓或淡,像中国画的水墨,变幻万千,月则因此或明或暗,呈现诡谲的色彩。我们想象着广寒宫的冷峻,想象着嫦娥娇美,云大概便是她在舒广袖吧!想着玉兔的灵动,想着吴刚金斧伐桂铮铮,想着桂花颤动的幽香……夏日的月和云,总能引人无限的遐思。

         夏日与人们的工作关系,最深刻的莫过于雷锋同志说过的一句话:“对待工作要像夏天一样的火热。”雷锋为什么会这样说,我想他道出了一个人做人的最基本的品格,那就是良心。这个良心实则是一颗感恩的心。雷锋是从旧社会带着伤走到新社会的人。旧社会的苦难,新社会的幸福,让他由衷地感谢共产党,感谢新中国。身处新时代的人们,切身享受着改革开放发展带来的巨大红利,这一切是谁给的,难道我们不应该像雷锋那样把工作做得更好吗?
“周末女儿”
夏日喜雨
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^