所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

由《西游记》想到《监察法》

作者:王凌
来源:市纪委驻市总工会纪检组
摘要:我国古代四大名著之一的《西游记》中的孙悟空,头上有个“金箍”。是在孙悟空第一次杀生后观音菩萨送给唐僧的,用来给唐僧约束孙悟空,要求他奉公守法,忠实履行保护唐僧取经的使命。
      
      我国古代四大名著之一的《西游记》中的孙悟空,头上有个“金箍”。是在孙悟空第一次杀生后观音菩萨送给唐僧的,用来给唐僧约束孙悟空,要求他奉公守法,忠实履行保护唐僧取经的使命。如果悟空违背出家人清规,唐僧一念“紧箍咒”,悟空就会疼得直打滚。悟空曾多次以身试法,感觉紧箍咒的滋味太难受了,所以变得越来越尊重唐僧,忠实履行职责,保护唐僧取回真经,他自己也修成正果,成了斗战胜佛。

       从来没有绝对的、不受约束的权利或自由。所以,要辩证的来看,孙悟空头上的“金箍”,又何尝不是“保护伞”呢?有这道“金箍”,在约束之下,使得孙悟空的能耐发挥在了正确的地方,推进并最终完成了取经大业,也成全孙悟空修成正果。

       《监察法》出台以来,我国实现了国家监察全覆盖,与纪委党内监督相辅相成,给行使公权力的公职人员都带上了一道“紧箍咒”。表面上看是限制了自己手脚,约束了党员干部的方方面面,但实际上强化了党员干部法纪观念,使得党员干部自觉遵纪守法,在党纪法规的框架内开展工作,使得他们在行使职权和享受生活的时候,不至于违纪违法。所以,从这个意义上来说, “紧箍咒”其实反而是党员干部的“保护伞”。

       中国有句古话“严是爱,松是害,放任不管要变坏”。其实,许多违纪违法的党员干部就是从吃一顿饭、拿一包烟的小事开始的,久而久之,便沦为“温水青蛙”。一个党员干部的腐化堕落,不是一蹴而就的事情。如果在其贪念初萌的初始阶段,组织上或领导就对其“咬耳扯袖”,或是语重心长的告诫,或是声色俱厉的敲打,在严管中令其红红脸、出出汗,也许这个党员干部就会幡然醒悟,不至于坠入犯罪的深渊、沦为“阶下囚”。

       道自微而生,祸自微而成。严格要求党员干部,强化监督,防微杜渐,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正、严管理。常念“紧箍咒”,才能帮党员干部撑起“保护伞”,才能对他们做到真心的关爱。 

让谢师升学的文明新风劲吹
革命精神永不过时
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^