所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

驻市委政法委纪检组:加强信访工作 保持与群众联系的窗口

来源:市纪委驻市委政法委纪检组
摘要:信访工作是改进工作作风,密切联系群众的重要渠道,是更好地了解和掌握驻在单位(含综合监督单位)党风廉政建设和反腐败工作建设动态的重要方式,为广大人民群众提供一个反映问题渠道和窗口,有利于及时有效地解决群众反映的突出问题和热点问题。

  信访工作是改进工作作风,密切联系群众的重要渠道,是更好地了解和掌握驻在单位(含综合监督单位)党风廉政建设和反腐败工作建设动态的重要方式,是虚心接受社会各界的监督,为广大人民群众提供一个反映问题渠道和窗口,有利于及时有效地解决群众反映的突出问题和热点问题。

  多学勤学,全面了解各单位部门职责权限,正确及时化解矛盾,引导群众依法对口逐级反映问题。信访工作是纪检监察机关倾听民声、受理举报事项的重要窗口,亦是申张正义、为民排忧解难的首触工作链条。政策性强,涉及面广、过程复杂,必须时刻坚持对党和人民负责的态度,才能维护好纪检监察机关的公信力,保持社会稳定。为此只有不断提高自身业务能力,才能全面及时解答上访群众的诉求。

  热情接待,及时有效处理业务内信访问题。“无事谁信访,诉解路漫长”。长期实践证明,绝大多数群众是明白事理的,来一趟反映问题不容易。对待访民,要始终坚持微笑真诚、礼貌待人,时刻谨记要以平等、爱心、随和的态度面对,耐心答疑解惑。通过听、辩、析、判全面了解来龙去脉。同时认真做好来访登记、材料转呈事项,耐心叮嘱上访者,积极配合受理部门做好调查工作。

  依法正确反映问题,指导写好材料。接访中经常会遇到访民东奔西撞,诉求迟迟得不到解决情况,导致情绪恼怒、怨天怨地,最终乱访、缠访、循环上访。未解决此难题,站在访民角度认真思考,访民上访要找对门,要以证据线索说话,文字材料要表述清楚,要如实反映。要反复宣传强调:反映问题清楚明白,具有具体性、针对性和可操作性才能引起领导重视,便于承办人员操作,问题才能尽快解决的道理。为帮助访民诉清问题材料,有效指导访民撰写材料。

  有关部门已作出最终结论,说服息诉罢访。针对反映几十年前历史遗留问题和以想象推理举报的情况,要推心置腹地说服访民:依法依规已处理,历史问题具有时效性,一般情况下不再折腾。证据是开锁钥匙,没有证据开不了锁。我们努力尽心了,受理部门也调查答复了,问题仍然解决不了,要学会认账。要放下思想包袱,通过耐心细致做工作,让其自愿息诉罢访。

市水库移民局:举办2018年全市水库移民信访业务工作培训班
驻市委宣传部纪检监察组:“四举措”做好信访举报工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^