所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

驻市民政局纪检组:狠抓“三个环节” 监督执纪问责工作取得明显成效

作者:刘忠良 秦巍
来源:市纪委驻市民政局纪检组
摘要:今年以来,驻市民政局纪检组坚持乘势而上,狠抓“三个环节”继续发力,充分运用工作中的好做法、好经验,把上级纪委的要求贯彻落实下去,确保群众感受到监督执纪问责工作取得了实实在在的成效。

  今年以来,驻市民政局纪检组坚持乘势而上,狠抓“三个环节”继续发力,保持力度不减、节奏不变,充分运用工作中的好做法、好经验,把上级纪委的要求贯彻落实下去,确保群众感受到监督执纪问责工作取得了实实在在的成效。截止2018年8月,驻民政局纪检组共处置信访线索10件,发现问题线索3件,转立案3件,查处违反工作纪律案件问题1件,违反廉洁纪律2件,给予党政纪处分1人,政务处分2人,点名道姓通报曝光2人,运用第一种形态,有针对性的开展谈话提醒24人次。

  狠抓“两个责任”落实,层层传导压力

  一是及时出台工作方案。明确要求责任,各单位(部门)主动扛起主体责任,把监督执纪问责工作同党委(组)中心工作同步谋划、同步部署、同步推进。主要领导坚持履行第一责任人责任,时刻牢记责任担当,始终把监督执纪问责工作抓在手上,一级抓一级,一级带动一级,将压力传导到基层。二是签订责任状。各单位主要负责人作为“一线总指挥”,能主动担起领导责任、工作责任和监管责任,既挂帅又出征,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。分管领导、班子成员落实“一岗双责”,自觉将党风廉政建设融合到分管工作之中去开展。三是形成合力。各单位(部门)大力支持纪检监察部门开展扶贫领域监督执纪问责工作,把监督执纪工作纳入党风廉政建设责任制年度检查考核内容,市民政局及各综合监督单位明确牵头抓总责任,加强对纪律的宣传教育和组织实施,引导党员干部严守纪律、形成了各单位(部门)一盘棋的良好工作格局。

  狠抓典型问题,强化案件线索排查

  一是根据市委《关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》以及桂林市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组《2018年至2020年全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》的要求,今年来,驻民政局纪检组联合各业务科室,共派出4个专项检查组,对4个县的帮扶联系村共328户贫困户进行了走访,重点排查了产业扶贫、兜底保障扶贫等扶贫领域,重点对村(社区)“两委”干部、五保低保、城乡精准救助及工作人员吃拿卡要、优亲厚友、贪污索贿、截留挪用、失职渎职等群众深恶痛疾的问题,广泛收集扶贫领域违纪违法问题线索,让伸向扶贫领域和民生资金的“黑手”无所遁形。二是充分发挥信访举报的主渠道作用,监督卡发放到了每一户贫困户,“12388”监督举报电话和信访部门接访电话公布到村一级,各村村委均设立了办事窗口,在党务、政务公开栏上均向群众公开了惠民、扶贫政策、项目、资金等信息,截止目前,共收到信访举报问题线索10条。

  狠抓监督执纪“四种形态” 运用,强化纪律审查、警示教育

  坚持抓早抓小,对问题较小、情节较轻的,及时约谈、诫勉谈话进行教育提醒,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正;对构成违纪的给予纪律处分;对顶风违纪、不收敛不收手,影响恶劣的,一律从严、从快、从重查处。今年以来,我组共开展有针对性的一对一约谈24人次,党政纪轻处分3人次,案件通报1期,点名道姓曝光2人,既教育警示了大多数,又打击惩治了极少数。形成有力震慑,使纪律处分的教训入心入脑,真正起到警示、震慑、教育作用,使那些仍抱有“侥幸”心理和“闯关”思想的干部自觉终止违规行为,及时、及早纠正错误,在派驻部门中引起了强烈反响。

我市纪检监察系统进行全员培训
我市“四个强化”助推新时代讲习所建设全面铺开
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^