所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

驻市委宣传部纪检监察组:“四举措”做好信访举报工作

作者:刘德育
来源:驻市委宣传部纪检监察组
摘要:今年以来,驻市委宣传部纪检监察组坚持把信访举报作为派驻监督的一项重要工作来抓,采取四项措施做好信访举报工作。

  今年以来,驻市委宣传部纪检监察组坚持把信访举报作为派驻监督的一项重要工作来抓,采取四项措施做好信访举报工作。

  一是畅通信访举报渠道。为方便群众举报,纪检监察组在4家综合监督各单位分别设置监督举报信箱,在各监督单位网站公布纪检监察组的监督范围、办公地址、举报电话等,广泛告知信访举报途径,方便干部群众信访举报,拓宽案源线索,充分发挥干部、群众的监督作用。

  二是做好来访接待和处置工作。热情、耐心、认真、公正、文明接待来访干部群众,认真向来访人员解释检举、控告和申诉调查有关情况,耐心解答有关问题,积极引导来访人员以理性合法方式表达合理诉求,及时做好信访登记、呈报、交办、督办工作。

  三是及时办理信访举报投诉。对举报箱的信访件定期收取、整理和汇总,并在第一时间处理,做到有信必核、有反映必了解。对反映问题进行走访、调研、谈话,把苗头的信访问题作为重点,高度重视,及早处理,努力把矛盾解决在基层,避免问题恶化,初访逐步演变成重复访。

  四是及时反馈澄清事实。对实名举报的信访件,办理结束后,及时将办理结果反馈给举报人,做好解释工作。同时,面对面、心连心谈话为10名受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑、鼓励担当作为,进一步赢得了他们的信任和支持。

  今年以来,驻市委宣传部纪检监察组共收到和发现问题线索13件,接待群众来访8人次,通过谈话函询和初核处置信访件7件,上报和转办问题线索7件,做到件件有回音、事事有结果。

驻市委政法委纪检组:加强信访工作 保持与群众联系的窗口
永福:重点约访 解民忧
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^