所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

在增强忧患意识中把握全面从严治党的形势

来源:市纪委驻市总工会纪检组
摘要:要把忧患意识转化为全面从严治党的新动力,积极作为,坚持问题导向,综合运用监督执纪“四种形态”,促进党内政治生态明显好转,党的团结统一更加巩固,焕发出新的强大生机活力
       通过学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,我们清醒地认识到,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总的是好的,但前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。这深刻阐明了增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之的重要性,对于推进党的建设新的伟大工程、实现中华民族伟大复兴具有重要指导意义。 
 
    近年以来可以看到,我们党把增强忧患意识转化为全面从严治党的新举措。意识只有转化为自觉行动,才能显现出对实践的指导作用。我们党把忧患意识转化成一系列新举措,以八项规定为切入口,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;以开展群众路线教育实践活动为抓手,开展“四风”问题大排查大扫除;以“三严三实”专题教育为载体,给党员、干部“加油”“补钙”;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力解决党章意识不强、看齐意识淡薄问题,实现党员、干部思想、作风、纪律上的新进步;以坚持思想建党与制度治党紧密结合为着力点,使制度成为硬约束而不是橡皮筋;严肃党内政治生活,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;紧抓“关键少数”,严厉整治群众身边的腐败问题;倡导积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态;等等。正是依靠这一系列实实在在的新举措,让全面从严治党的过程成为形成风气、形成习惯、形成长效机制的过程,使“不敢腐”的目标初步实现,“不能腐”的笼子越扎越牢,“不想腐”的堤坝正在构筑。

       作为派驻纪检组而言,近期的工作重点是结合市委开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动的要求,做好督促监督工作。 要把忧患意识转化为全面从严治党的新动力,积极作为,坚持问题导向,综合运用监督执纪“四种形态”,尤其以“第一种形态”为抓手,针对驻在(综合监督)单位各级党组织及全体党员在思想、纪律、作风、履责等方面存在的苗头性、倾向性问题开展一对一提醒谈话,做到早发现早提醒,真正让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,促进党内政治生态明显好转,党的团结统一更加巩固,焕发出新的强大生机活力;要进一步统一思想,提高政治站位,凝聚共识,坚持“刀刃向内”,加强纪检组自身干部队伍建设,着力提升纪检监察工作质量和水平,充分发挥派驻监督的“探头”作用。
心中的延安
【每日一字】关:春风不度玉门关
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^