所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

艰难困苦 玉汝于成

作者:郑渊渊
来源:桂林市纪委
摘要:花了半个月的时间,我终于看完了路遥的《平凡的世界》,这真是一部震撼心灵的文学作品……

       花了半个月的时间,我终于看完了路遥的《平凡的世界》。这真是一部震撼心灵的文学作品,不愧是茅盾文学奖的一颗灿烂的明珠。我也明白了表姐为什么向我极力推荐这本书,她曾在宿舍里点蜡烛看这本书,火燃着了蚊帐都不知,古人读书有“韦编三绝”,而今人有“蜡烛燃帐”。

       故事发生在陕北农村,公人主孙少安、孙少年兄弟俩曾经历文化大革命,历经种种困难支撑起全家的故事,他们虽为最底层的农民,但不向命运低头,坚韧不拨,“我要扼住命运的喉咙。”他们身上体现了中国人民自强不息,坚强不屈的精神。看似平凡的人生,却铸造了精彩的人生,是一部奋斗史、励志史。

       从他们身上我也看到了我的父母,他们出生在上个世纪50年代,经历过童年贫困、文化大革命,最后通过自己的努力在城市立足,成家立业。生活虽然清贫,但父母从来就没向生活低头,努力工作,从小教我要好好读书,将来才有出息,才会改变自己的命运。

       年幼的我总是不明白父母的一番苦心,调皮的很,虽然没有按照他们想象一样读研究生、博士生,但也通过自己的努力考取了公务员,成为了一名人民警察,还记得2004年我刚参加工作,在市公安局指挥中心工作,因为要24小时保持接听报警电话,我们接警员需要倒班,上了夜班很辛苦,我叫苦连天,想要换个工作岗位,父亲教育我要干一行爱一行,发现工作中的乐趣,他和我说当天在农村生产队时天还没亮就起来做农活了,比我现在苦多了,都能挺过来,这点困难是可以克服的,我听了后感到很惭愧,继续做好本职工作。

      不管走到哪个岗位,我一直都记得父母的教诲,踏实工作,迎难而上,不要向困难低头。因为工作调整,现在成为了纪检干部,万事开难,面对新的工作环境,工作内容,工作对象,我认真学习,学习《监察法》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责》等党纪法规,努力向老同志学习,细心接访,在平时的信访接接过程中发现两起违违纪的线索,已移交相关县纪委,相关县纪委已立案。

       还记得在加入纪检队伍办理的第一个案件时,我和副组长就遇到一些困难,处罚对象在对《人民法院工作人员处分条例》所列的违法行为中,起初对她的违法行为我们一时半会吃不准,我们请教了法院原监察室主任和民庭的庭长,经过反复斟酌,终于定下来。接着又遇到新困难,处理对象不承队曾经合议过,那么就意味着违法条例适用不准,我和组长毫不气馁,找到当时参加合议的审判长,另外一位参与合议的审判员因为退休,去上海了,一时半会联系不上,我们想尽办法终于联系上了那名法官,做了笔录,巩固了证据,过程很艰辛,但办理成功以后我们都很有成就感,给予这名同志行政记大过处分,给广大法官敲响警钟。

       一个人不能选择自己的出身,但可以通过自身的奋斗,改变命运。童年的苦难磨练了父母的意志,这是一笔精神财富,教会他们从不向命运屈服,儿时的清贫同样教会我艰苦奋斗的道理, “艰难困苦,玉汝于成。” 习总书记说“幸福生活都是艰苦奋斗出来的。”只要我们不断努力,就能到达幸福的彼岸!
 
【每日一字】闭:闭却闲门卧小窗
【每日一字】愿:愿心想事成 万事如意
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^