所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

市人力资源和社会保障局:党风廉政和行风建设“双轮驱动” 畅通服务群众“最后一公里”

作者:王洪春
来源:市纪委驻市委组织部纪检组
摘要:7月30日,市委常委、纪委书记、监委主任吕洪安同志在全市纪检监察系统专题培训会上作了重要讲话。对进一步提高政治站位,凝聚共识,提升全市纪检监察工作质量和水平,具有重要的指导性和指向性。

  7月30日,市委常委、纪委书记、监委主任吕洪安同志在全市纪检监察系统专题培训会上作了重要讲话。讲话高屋建瓴、立意高远、内涵丰富,对进一步提高政治站位,凝聚共识,提升全市纪检监察工作质量和水平,具有重要的指导性和指向性。

  我局高度重视吕洪安书记讲话精神的学习贯彻,首先建议班子成员在局党组会议集中学习贯彻,同时转发局属各单位组织学习贯彻。局领导要求全局干部职工认真学习好、领会好、贯彻好吕洪安书记重要讲话精神,自觉以讲话精神为动力,统一思想、振奋精神、凝聚共识,牢牢把握全年工作主题主线,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神化作思想和行动上的自觉,推动我市人社工作高质量发展。

  一是统一认识,自觉将思想行动统一到中央、自治区和市委决策部署上来。着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  二是抓好班子和干部队伍建设,营造和谐氛围。首先强化民主集中制原则,进一步发挥党组织核心领导作用,充分调动班子成员的积极性,增强领导班子的向心力和号召力。二是进一步健全和完善党组议事规则、会议议事程序和相关制度,推行党组成员重大事项通报制度,增强领导决策层的透明度。三是坚持党组中心组学习制度,强化自我约束机制,增强领导能力。四是领导班子成员加强调查研究和工作督导,狠抓重点工作的贯彻落实,推动各项工作全面深入开展。

  三是始终把加强党的作风建设作为头等大事来抓,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。一是建立健全党风廉政责任制。把党风廉政建设和反腐败工作纳入局党组、领导干部目标管理,抓好责任分解、责任考核、责任追究。落实《党风廉政建设工作目标管理责任书》,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。二是加强教育引导。从增强党性入手,加强作风建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,教育引导党员干部尊崇党章,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚,在严肃的党内生活中锤炼党性,不断增强对不良习气的免疫力和抵抗力,永葆共产党人政治本色。通过参观廉政警示教育基地、观看专题教育片深化思想认识,提高拒腐防变能力。三是建立监督管理常态化机制。深入贯彻落实《中国共产党监督条例》、《中国共产党问责条例》,层层压实责任,在本局系统长期开展党风廉政建设巡察工作。完善规范“三公”经费管理、财务管理制度,接待工作、办公用房管理、办文办会制度、考勤监督、请假等方面配套制度。始终坚持对“四风”问题采取“零容忍的态度”,做到局党组高度重视,有组织机构,有工作方案,有专人负责,有具体行动。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,及时传达违纪通报。

  四是大力推进人社系统行风建设,努力打造廉洁、高效、便民的服务型政府。大力加强服务窗口规范化、网络化建设,不断提高政务服务智慧化水平,改变群众办事“跑断腿,磨皮嘴”现象,按照即来即办、网上预审、邮寄配送、网上审批、银行支付、上门办理等多种方式,逐步实现政务服务事项办理最多跑一次。我局于今年4月底已在全市各部门中率先实现全部审批服务项办理“最多跑一次”,31项业务(含58个小项)实现100%“最多跑一次”。

市委党校:用实际行动强化纪检监察工作
市物价局学习贯彻全市纪检监察系统专题培训会上的讲话
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^