所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

驻市委统战部纪检组: “三个突出”切实抓好信访举报工作

作者:李龙
来源:市纪委驻市委统战部纪检组
摘要:今年以来,市纪委驻市委统战部纪检组在畅通渠道、聚焦重点、规范办理等方面持续发力,切实提高信访举报工作的质量和水平。目前,共受理信访举报件5件。
  今年以来,市纪委驻市委统战部纪检组在畅通渠道、聚焦重点、规范办理等方面持续发力,切实提高信访举报工作的质量和水平。目前,共受理信访举报件5件。

  一是突出畅通信访举报渠道。通过设立信访举报信箱,公布网络指南和举报电话,建立完善来信、来访、网络、电话举报“四位一体”的信访举报平台,畅通群众诉求、信访举报渠道。引导群众依法、如实举报,鼓励群众发现问题、参与举报和监督,给综合监督单位党员干部带上“紧箍咒”,为纪检组发现问题线索擦亮“探照灯”。

  二是突出紧盯重点信访举报。坚持问题导向,聚焦信访重点,紧盯脱贫攻坚、专项治理、民生资金、落实中央八项规定精神等领域,强化梳理群众反映强烈、侵害群众利益的信访问题,第一时间开展分析研判,精准发力,重点排查,高效处置,推动重点重大信访举报得到及时妥善处置,把好纪检监察第一道关口。

  三是突出规范信访举报处理。严格执行信访件处置流程,不断规范信访举报的受理、登记、提出拟办意见、领导阅批、承办和提出核查意见、审核、反馈等各环节工作,建立形成完整、统一、规范的信访工作台账。同时,对检举控告类信访件,按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等规定进行规范有序处理。实行信访件定期对账销账制度,确保“件件有着落、事事有结果”,推动信访举报工作高效运转。

恭城县纪委监委:信访“三部曲” 为专项治理打基础
阳朔:注重解决民生领域问题 依法依纪办信访
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^