所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】陈路:用“大数据”让扶贫更加“阳光”

作者:庄盈
来源:桂林日报
摘要:是什么让陈路从众多参与扶贫的工作者中脱颖而出?他的获奖评语一语道破——— 在扶贫工作中,他敢作为、肯担当,勇于创新。
       今年7月,自治区党委政府表彰“全区脱贫攻坚先进个人”,恭城瑶族自治县检察院党组书记、检察长陈路成为全区检察机关唯一获此殊荣的检察官。

       从2015年精准识别以来,恭城老百姓通过掌上手机,就能轻松查询全县所有贫困人口的扶贫信息及扶贫资金发放。通过惠农扶贫大数据信息平台,全面掌握了全县贫困人口数量、区域分布、扶贫项目清单和扶贫资金安排等基础数据动态。让全县的每一位扶贫干部清清白白,让每一户贫困户对国家的扶贫政策和扶贫资金发放情况清清楚楚。而率先在全国构建“县惠农扶贫大数据信息中心”,创新“掌上扶贫、掌上预防”工作机制,确保扶贫资金安全发放,让党的惠农扶贫政策实实在在落地生根,打通服务贫困群众最后一公里的,就是陈路。


率先构建“县惠农扶贫大数据信息中心”

       陈路是一个常常展开“头脑风暴”的人。2015年,扶贫攻坚战打响时,陈路出任恭城瑶族自治县检察院检察长还不到一年时间,但他却在不停思考如何创新工作机制,如何最大程度发挥检察院的监督职能。而国务院和最高检在扶贫领域关于预防贪污腐败的全国通电启发了陈路,他有了新想法。


      “我国绝大多数行业领域贪污腐败的发生都是因为信息不公开、不对称,如果能在扶贫领域实现信息真正公开透明,那么贪污腐败就无处藏身。”二十多年的检察工作,让他深深体会到群众需要永远是工作的方向。

       为了让信息公开落到实处,陈路带领恭城检察院的工作人员先后17次到扶贫、水利、民政等扶贫资金管理部门开展调研,走访了全县30多个行政村掌握扶贫信息公开以及村级扶贫资金管理等“第一手信息”;与桂林市检察院相关部门组建考察团到甘肃省学习考察预防扶贫领域职务犯罪工作经验。“甘肃在县、乡、村委设立‘两室一站’的经验值得我们学习,但他们负责这项工作的只是检察院和扶贫办两个单位,恭城要把扶贫信息真正公开,必须上升到县委和县政府层面。”陈路说。

       2016年3月,在陈路的促进下,恭城县委县政府联合下文成立了县惠农扶贫领域专项预防工作领导小组,陈路同志任副组长,在全区率先将惠农扶贫领域的职务犯罪预防工作纳入地方党委政府“民生民利重点工程”当中,加强了组织领导,协调统筹推进该项工作。

       有了县委县政府做后盾,陈路就放开手脚大干起来。在推行甘肃的“两室一站”管理模式后,陈路发现在互联网时代还停留在记纸质台账上,有些跟不上时代,他便大胆实践创新,通过联席会议制度、“两室一站”机构建设和“三级公开三级报备”制度实践,在全国首先构建和汇总了全县53个贫困村、22386个贫困人口的扶贫信息。包括专项扶贫、科技文化扶贫、关爱扶贫、基础设施扶贫等全县扶贫“十大行动”,“七个一批”等扶贫建设项目信息的“县惠农扶贫大数据信息中心”,为服务群众和干部查询扶贫信息,相关部门应用和监督提供了一个实时、统一、集约的平台。

        “两室一站”连接“三级扶贫信息平台”。通过“两室一站”的机构设置延伸扶贫信息数据采集,拓展群众知晓掌握扶贫信息方式。“两室一站”即在县直涉农资金管理部门设置扶贫联络室;在乡镇街道设置乡镇扶贫联络室;在村委组织设置村级扶贫服务站。乡镇、村(社区)数据与县惠农扶贫大数据信息中心连接。形成了县级扶贫信息共享平台、乡镇级扶贫信息共享平台、村级扶贫信息共享平台的立体网络。同时,还在恭城每个村委的党群服务中心和乡镇政府安装了扶贫信息查询机,群众只要在查询机前输入关键词就能查询到相关的扶贫政策和信息。

  

推行“掌上扶贫”打通服务群众“最后一公里”

        从最初设立的“两室一站”专人登记扶贫资金台账,到创建恭城扶贫信息大数据库,让群众在村委、乡镇政府通过电脑就能查询扶贫政策和个人扶贫资金发放情况,恭城的阳光扶贫创新工作已走在广西乃至全国前列,成为周边县学习模范的榜样。但是,在方便群众的路上,陈路一直都在思索。

        把信息终端推动到乡镇政府和村委党群服务中的查询机上后,陈路发现一个问题:很多查询机无人问津。原来,恭城瑶族自治县70%以上的贫困村处于山区,山高路远。贫困户获取相关扶贫信息的渠道单一,有些贫困户家离村委、乡镇政府有一二十里远的路程,来回一趟就要半天时间,获取信息的成本太高。

        “如果让老百姓在手机上随时随地就能查询到全县的扶贫信息,那问题就迎刃而解了。”陈路说。2016年下半年,在原来已建立的恭城扶贫大数据库基础上,陈路与检察院网络技术骨干商讨将扶贫数据库搬到农民手机上的可能性。最终,在正义网的帮助下,通过创新应用模式,制定了“掌上扶贫、掌上预防”的工作方案。即将惠农扶贫大数据平台设置在恭城检察门户网站,通过手机终端登录网络点击查询,输入“关键字”便能查询到相关贫困户享受到的扶贫项目补贴、所在村级扶贫建设项目等信息。

        现如今,“掌上扶贫、掌上预防”的使用率很高。在西岭镇挖沟村,一位大叔看着手机,问身边的农妇:“阿兰,你11月的低保280块钱,是这个数不?”农妇回答:“是啊。”而在莲花镇莲花村,村民朱大婶说:“现在只要用手机进入检察院微信,就可以查询到我可以享受哪些扶贫政策、领到多少钱。”

        “以前扶贫款到没到,群众不去银行查自己的账户,只是来问我们村干部,一些人还怀疑我们弄虚作假。现在有了掌上扶贫信息查询数据库,只要教会贫困户查询,什么资金、政策都是一目了然。”平安乡桥头村社区党支部书记王刚说。

        为抓实该项工作,该县检察院、扶贫办等部门人员成立了宣讲团到每个乡镇进行宣讲宣传,对“掌上扶贫、掌上预防”工作模式进行培训讲解,印发“掌上扶贫、掌上预防”知晓卡、宣传单上万份,组织相关部门对该项工作落实情况开展督查,确保“掌上扶贫、掌上预防”工作模式在全县“全覆盖”。

精准打击和预防落地开花

        2016年12月23日,恭城检察院以受贿罪对西岭镇营盘村村委主任陈某某、书记刘某某、副主任张某某提起公诉。

        原来,2016年5月18日,该院官方微信接到营盘村村委班子集体受贿的举报信息。经查,该村委书记刘某某等人在帮助村民申请农村危房改造补助款过程中,利用职务之便,向危房改造户索取5万多元。村民通过手机查询到自己以及所在村屯的扶贫项目信息,发现“受骗”。村民老刘说:“我们试着用微信举报,没想到真有用。”

        在专项预防工作中,陈路带领检察院的同事们坚持惩防并举,通过电话、信件、微信等多种形式受理群众举报,并通过惠农扶贫领域案件流转绿色通道迅速将案件线索移交办案部门,收集证据展开初查,及时维护群众的合法利益,严肃查办了一批惠农扶贫领域职务犯罪案件。信息做到公开公正,为有效地预防扶贫领域的职务犯罪提供了即时平台。平台运行以来,县纪委、检察院,通过数据平台发现了包括西岭镇营盘村村委班子成员截留扶贫建设资金的案件线索等职务犯罪案件线索5条。共查找管理漏洞29个,发现职务犯罪风险点8项,向涉农部门、乡镇政府发出检察建议5件。通过“大数据+预防”模式,该院动态把控扶贫资金流向,有效提升监督的精准度。

        针对大数据监控中发现的风险点及管理漏洞,陈路还联合扶贫办、财政局等其他相关部门组成宣讲团在全县9个乡镇进行巡回宣讲,精心制作了“三书两册一卡精准预防大礼包”6000余份发送给群众,有了群众监督,扶贫工作更加阳光。

        更让陈路感到欣喜的是,随着检察院大数据创新机制在该县扶贫领域的运用,恭城每年查处发生在扶贫领域的职务犯罪正在逐年减少,群众因扶贫政策、资金落实不到位而上访的事件没有一起。“我们在扶贫领域搞‘互联网+’这样的创新机制,查处多少违法干部不是我们最主要的目的,我们的出发点关键还是在预防,是让国家扶贫政策和资金落到实处,让群众在扶贫中受益,让扶贫工作在阳光下大步前进。”陈路说。(图片均由恭城县检察院提供)

【基层好干部】莫振海:勤政廉政,情系于民
【基层好干部】岳家文:传承“张毅精神”,平凡岗位上砥砺前行
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^