所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

市纪委驻市政府办纪检组:召开综合监督单位全面从严治党工作推进会

来源:市纪委驻市政府办纪检组
摘要:9月14日上午,市纪委驻市政府办纪检组召开综合监督单位全面从严治党工作推进会。各综合监督单位分管领导和专职联络员及纪检组全体成员参加会议。

  9月14日上午,市纪委驻市政府办纪检组召开综合监督单位全面从严治党工作推进会。各综合监督单位分管领导和专职联络员及纪检组全体成员参加会议。

  会上,各单位分别汇报了本单位党风廉政建设和反腐败工作的主要做法及成效、存在问题及困难、下步打算及建议。纪检组组长传达了自治区党委常委、纪委书记、监委主任房灵敏在桂林考察调研时的重要指示精神、全市纪检监察机构干部监督工作座谈会精神,对各综合监督单位落实全面从严治党主体责任工作进行了全面部署。

  一要坚决担负“两个维护”政治责任。纪检组和各单位纪检干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,进一步增强做好纪检监察工作的责任感和紧迫感,推动纪检监察工作高质量发展。

  二要继续强化组织领导。各综合监督部门主要负责人要自觉履行第一责任人责任,亲自研究和部署工作,把责任压紧压实;班子成员要认真履行“一岗双责”,做到守土有责、守土尽责,切实担负起分管领域的主体责任。

  三要继续落实主体责任清单。各综合监督部门班子成员对制定的责任清单要“回头看”,各直属单位和科室主要负责人也要根据要求落实好责任清单,层层传导压力,逐级抓好落实。主要负责人每半年听取一次班子成员和直属单位主要负责人履行主体责任的汇报和科室主要负责人的报告,有关汇报和报告必须形成书面材料以备查。

  四要强化干部常态化教育管理。各综合监督部门党组(党支部)要用好“三会一课”,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,持续推进“两学一做”制度化、常态化;要用好中心组学习扩大会、行政会等形式,坚持每月开展一次党纪党规教育活动。

  五要积极运用好“四种形态”。各综合监督部门党组(党支部)要积极配合纪检组运用好第一、二种形态,敢于问责,抓早抓小,防微杜渐,让“红红脸、出出汗”成为常态。

  六要严格执行履责记实记录。要落实履责记实制度,党组(党支部)书记年底前要再审一次领导班子成员的履责记录情况,班子成员要认真履行分管领域内主体责任和“一岗双责”,如实按要求记录好履责情况;派驻纪检组将对记录情况随机抽查,防止虚假记录、突击记录。

  七要定期组织好自我监督检查。结合正在开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理、形式主义官僚主义突出问题专项整治行动,定期组织对本单位执行纪律、依法行政、窗口服务、履职尽责以及不作为乱作为等方面进行监督检查,对发现的问题及时通报和曝光,推动全面治党各项要求落实到实处。


市委党史研究室:创新党课授课模式 提升基层廉政教育工作实效
市属企业纪检机构负责人集中学习《中国共产党纪律处分条例》
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^