所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

驻市交通运输局纪检组:盯紧巡视整改重要环节 把好监督工作关口

来源:市纪委驻市交通运输局纪检组
摘要:为切实加强对综合监督单位巡视整改落实情况的监督工作,根据市纪委工作要求,驻市交通运输局纪检组主动作为、积极跟进,在整改安排部署阶段主动靠前监督,针对各单位制定的整改方案中不实、不清、不具体等问题,及时督促修改完善,为集中整改工作夯实基础。

  为切实加强对综合监督单位巡视整改落实情况的监督工作,根据市纪委工作要求,驻市交通运输局纪检组主动作为、积极跟进,在整改安排部署阶段主动靠前监督,针对各单位制定的整改方案中不实、不清、不具体等问题,及时督促修改完善,为集中整改工作夯实基础。

  盯紧一个方案,压实主体责任。根据整改工作方案,督促综合监督单位制定好具体整改方案,落实整改主体责任的基本要求。在整改准备阶段,驻局纪检组召开组务会,重点对综合监督单位整改方案进行检查把关,以集体会诊方式,围绕整改任务、整改步骤、任务分工等方面,检查整改措施、责任领导、责任部门、整改时限等制定情况。对没有按照市委整改方案部署,进行对号入座、把自己摆进去的,驻局纪检组组长及时与该单位主要领导或分管领导沟通协调,要求尽快修改完善。对于一般性问题,驻局纪检组要求各单位整改工作办公室尽快予以完善。

  盯紧“三类清单”,提高监督质量。驻局纪检组在监督检查中发现,有的单位“问题清单”问题认领不清,没有做到对号入座、举一反三,或者是认领问题上下一般粗、没有查摆具体问题;部分单位“任务清单”泛泛而谈,整改措施不具体、长效机制不明确;有的单位“责任清单”责任不清,班子成员一起上,主要领导、分管领导责任不明确。对此,驻局纪检组明确指出问题,要求迅速整改。

  盯紧“五项制度”,增强整改效果。限时整改、跟踪督查、情况通报、台帐管理、不力问责等“五项制度”是提高整改效果的制度保障。在监督检查中,驻局纪检组发现各单位普遍存在制度相对简单、操作性不强的问题。针对共性问题,驻局纪检组要求综合监督单位整改办公室的负责同志一起研究制度落实情况,集思广益,取长补短,共同完善各项制度。

驻市委办纪检组:强化监督问责 做好巡视巡察问题整改回头看工作
灵川县委第二巡察组召开灵川县国土资源局巡察情况反馈会
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^