所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】舒泽维:心系群众 执法为民

来源:市纪委驻市委政法委纪检组
摘要:龙胜县司法局伟江司法所所长舒泽维,近年来,执法为民、勇于担当、清正廉洁,勤奋学习,不断加强自身建设,全面履行工作职责,圆满完成了各项工作任务,特别是在人民调解工作中,做出了突出贡献,并荣获国家、自治区先进及奖章,心系群众,关心群众,并以强烈的社会工作责任感和社会使命感奋斗在基层司法干警工作岗位上,为社会的稳定和谐安宁做出了应做的贡献。

  热身投入工作,坚持以人民为中心、脚踏实地为人民

  自从事司法及人民调解工作,面对的是一个全新的工作领域,从未系统学习过法律知识,到成为一名司法所所长、合格的基层人民调节员、法律服务工作者。在工作中,不断用知识武装自己的头脑,边学边干,不懈努力和拼搏。为了掌握人民调解知识经常起早贪黑,点灯熬夜,由一名人民调解的门外汉逐渐成为这方面的行家里手,成为人民调解战线上一名精通人民调解知识和法律知识的人民调解员而付出不尽汗水。

  三年来,接待上门咨询的群众已多达138余人,面对打电话和上门咨询的群众,耐心解答他们的疑惑,使他们满意而归。对有些必须上门进行调解纠纷,在最短的时间内赶到当事人面前为他们进行调解,调处纠纷151件,其中积累了数十年的红岩冲组与下碧林组涉及6000多亩的土地纠纷在与同事共同努力下于今年四月份达成协议;在湖南城步县南山镇与黄家组历年来纠纷不断的架桥溪一带,在县调处办的支持下,积极参与到协调当中,并在湖南风力发电项目中为黄家群众争取到一百多万的风力发电征地补偿。在南山风力发电项目开发中,负责南山风力发电14亿元项目的路段建设协调,完成马堤乡洛阳冲至小南山七十公里路段征地协调工作,完成路段中农户与农户、农户与企业各种纠纷协调,使公路项目建设顺利进行,且完成50多出基站协调。在崇林村下碧林组群众与碧林电站的林木赔偿纠纷中,召集双方进行调解,最终达成协议,为群众争取近十万元的赔偿。通过努力协调群众与群众、单位与单位、群众与企业的各类纠纷的调处,为全乡经济发展打下坚实基础。

  2016年8月7日凌晨伟江境内发生了历史罕见的特大暴雨洪灾,引起山洪爆发,地灾频发,造成道路、电力、通讯中断,房屋冲毁,农田被毁,特别是沟边在这次暴雨中受损严重。在这次山洪灾害中,面对严峻的水情、雨晴、灾情。伟江乡党委政府心系重灾区域。在得知伟江境内发生山洪爆发的当天早上,号召全体干部职工集合政府分配救灾任务立即救灾。尽最大的努力让群众的损失降低到最小。

  在干部职工集合集体救灾之前,家就住在沟边老财政所的我,凌晨5点发现山洪爆发,组织被困人员迅速转移到安全的地方;并第一时间到政府通知值班人员用广播通知沿河一带群众迅速防洪救灾;与此同时迅速组织群众帮助商铺就在沟边的彭老板救出财产物资,希望他能损失更小一些;由于山洪瞬间爆发,老财政所隧道堵塞,导致洪水直接流到伟江街上,伟江街上大大小小几十家商铺全部被洪水淹没,在这紧要关头,及时通知铲车司机沈昌辉用铲车铲石头把部分水围到河里,街上商品损失大大减小。等到政府救灾队伍赶到现场时,该做的重要事情我都做了,这时我才放心了,可以开始清理自己的受灾情况了,自己虽然受灾也很严重,但是在乡党委政府需要我的时候,我还是会一如既往的做到老同志的先锋模范作用,带领年轻的同志们共同抗洪救灾,接下来的几天里,物质的运送、灾情的调查等等,还是会随工作组步行到村里去调查实际情况。希望伟江乡尽快恢复,鼓励灾民灾后自救、重建。指导灾民思想。让他们早日走出受灾阴影。

  深入基层一线,为民排忧解难促和谐

  时常深入农村、企业进行人民调知识和法律知识宣讲活动,期间,共深入基层进行法律知识宣讲活动达60余场次。所宣讲内容包括宪法、行政法、婚姻法、继承法、土地法、土地承包法等民事、刑事法律知识。深入浅出,在基层所进行的法律知识人民调解知识宣讲活动深受群众的欢迎,基层群众的法律知识得到了普遍提高。

  踏实开展法律援助,帮助弱势群体解决实际涉法问题。群众为维护自己的合法权益需要法律帮助,因经济困难或者发生突发事故无力支付相关费用的,为其提供法律援助,保障公民享受平等的法律保护,也保障法律的正确实施,惩恶扬善,伸张正义。 如中洞村的孤寡老人石某与一些村民因稻田灌溉问题发生纠纷,被人毒打,因无儿无女又无钱上诉,只好呆在家中整日痛哭,石某这样的孤寡老人等弱势群体,如无人管他们的“闲事",那他们将永远无助的生活在这个世界上。得知这件事后,马上赶到中洞村调查清楚,并对纠纷进行了妥善的调解处理,严肃向行凶者指出:打人是犯法的行为,欺负老人更是不道德的事,然后,又耐心和对方讲政策、讲法律,最后肇事者不仅向阿婆道了歉,还赔偿了500元钱。仅2014年,无偿为弱势群体代写诉状59件(份),接受群众法律咨询280人次,开展法律援助43个。通过提供有效的法律援助,为困难及弱势群体解决了问题,化解了社会矛盾,促进了社会和谐。

  坚持廉洁自律,树立忠诚、干警、担当的良好廉政形象

  自觉遵守党员廉洁自律的各项规定,平时注重自我理论修养的提高,淡泊名利,筑牢拒腐防变的心理防线,常怀律已之心,严格要求自己,经常检查反省自己,不断提升道德修养,严肃生活态度,从自身做起,从小事做起,以身作则,率先垂范。坚持“两个务必”,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,坚决反对铺张浪费行为,本着节俭、务实的原则开展各项工作。

  坚持公平公正、廉政执法,一个家族兄弟因与他人发生纠纷,到家中求情,但在调解中还是依理判定家族兄弟无理。里木村杨某侵占了蒙某的山场,在处理案件期间,杨某买了好烟好酒到家中,毅然辞退,杨某仍不甘心,又动用上级关系打电话说情,在此案件中仍然顶住压力,不为所动,依法维护了蒙某的权益。在从事司法工作十多年中,拒贿20多次,还受到过多次不同形式的威胁,但依然顶住压力,坚持了原则,做好本职工作。

  心系群众,关心群众,并以强烈的社会工作责任感和社会使命感奋斗在基层司法干警工作岗位上,为社会的稳定和谐安宁做出了应做的贡献。


【基层好干部】岳家文:传承“张毅精神”,平凡岗位上砥砺前行
【基层好干部】王玉宝:退休前,让我站好最后一班岗
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^