所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

从严治党 刻不容缓

作者:郑渊渊
来源:市纪委驻中级法院纪检组
摘要:新修订的《中国共产党纪律处分条例》于近期颁布,10月1日开始执行,按照市纪委要求,各级党员组织学习,驻中级法院纪检组,中院监察室党支部认真学习。通过学习,使我充分地认识到,《条例》是依据党章和宪法、法律,结合党的建设与实践,以党内法规的形式明确回答了党的纪委和纪律处分方面等一系列重大问题。

       新修订的《中国共产党纪律处分条例》于近期颁布,10月1日开始执行,按照市纪委要求,各级党员组织学习,驻中级法院纪检组,中院监察室党支部认真学习。条例开篇明义,指出党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,全面加强党的纪律建设。   
 
       通过学习,使我充分地认识到,《条例》是依据党章和宪法、法律,结合党的建设与实践,以党内法规的形式明确回答了党的纪委和纪律处分方面等一系列重大问题;使我深刻在感受到,《条例》是关于党的纪律和纪律处分方面的一部重要的党内法规,是维护党的团结统一的有力武器,是保持党的先进性和纯洁性的重要条件,是党的路线、方针、政策得以实现的重要保证,对于增强党的凝聚力和战斗力,密切党与人民群众的血肉联系具有十分重要的作用。 学习《条例》,关键在于正确理解和把握《条例》精神实质,重点在于规范和约束我们的行为,目的在于带领广大党员干部抓好各项工作。

       因此,我们要进一步增强组织纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,规范我们的一言一行。在学习上要用正确的理论武装我们的头脑,树立正确的理想信念和正确的世界观、人生观和价值观,自觉提高拒腐防变的能力;在工作上要精精业业,积极向上,不求名利,坚持一切为人民谋利益的思想;在生活上要甘为清贫,自觉拼弃贪图享受、唯金钱至上论,自觉抵制腐败歪风邪气,管住自己的嘴和手,管住自己、管住家人和身边的人。   

       作为派驻纪检组干部,要讲忠诚,是纪检干部的生命线,提升专业化能力,随着《监察法》实施,我们要用好执纪执法两把尺子,深入学习党章、党规,全面提升掌握政策策略、谈话突破、证据收集和运用等专业素养,要深入一线,现场观察看,新问题,才能听真话,摸清实情,才能找到破解难题的办法和路径。善于预判、引导、处置网络舆情,对群众反映强烈的问题,做到快核查、快办理、快回复,持续传播正能量。更要做到严于律已,清正廉洁,纪检监察干部是一个特殊的群众,干的就是“打铁”的活,必须比其他党员更为强烈的敬畏之心。我所在的纪检组正在查处一名收受他人好处费的法官,这位法官心存侥幸,总想从我们口中打听出下一步办案的情况,被我们严辞拒绝,我们纪检干部不是看人下菜的“势力店”,而是持之以恒的反腐战,我一如既往地保持初心,以一丝不苟、谨小慎微的工作态度面对每一次反腐斗争。
满江红 廉洁为民
不忘红色十月
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^