所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

市扶贫办聚焦形式主义、官僚主义 突出问题扎实开展自查自纠

作者:王勇军
来源:市纪委驻市水利局纪检组
摘要: 市扶贫办按照《关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项治理行动工作方案》的通知要求,聚焦基层负担重、政策不熟、作风漂浮等问题,强化措施集中整治,确保全市如期打赢打好脱贫攻坚硬仗。

  市扶贫办认真对照中共市委办公室印发《关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项治理行动工作方案》的通知(市办发[2018]19号)要求,在全市扶贫系统形式主义、官僚主义突出问题自查自纠工作中,聚焦基层负担重、政策不熟、作风漂浮等问题,采取措施进行集中整治。

  聚焦主业,减轻基层负担。一是印发了《市扶贫开发领导小组印发〈桂林市关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案〉的通知》,在全市范围内开展扶贫领域作风问题专项整治活动;二是严格按照《自治区扶贫开发领导小组关于减少脱贫攻坚督促检查工作频次切实减轻基层工作负担的通知》要求,减少市级、县级督查检查次数;三是完善市级脱贫攻坚考核办法,改进考核评估方式,采取去年底市级考核办法,年终实行“多合一”考核模式,减轻基层迎考负担。

  真抓实管,解决政策不清,情况不明问题。一是抓实抓好培训工作。先后举办了县区党委书记、副书记、政府分管领导、乡镇党委书记、市扶贫开发领导小组各专责小组组长、副组长、驻组人员和市扶贫办全体人员等320多人参加的脱贫攻坚专题培训班。二是在全市开展以“脱贫攻坚政策一口清”为主题、全市所有扶贫干部参加的脱贫攻坚知识竞赛,推动扶贫干部学政策用政策的热情。三是出台了《“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员与选派单位捆绑考评工作方案》,制定考评细则,形成工作队员与派出单位直接捆绑的考评机制;四是召开了两次市级组织保障专责小组调度会,着力解决工作队员情况不明的问题。

  实帮实扶,治理“走读”现象。一是完善《2018年桂林市市直、中区直驻桂林定点帮扶单位结对帮扶和行业部门脱贫攻坚绩效考评方案》,对包村单位、帮扶干部工作成效进行年度考评,对帮扶效果明显并取得优秀成绩的单位将给予通报表扬,对帮扶成效差、群众认可度、满意度低的单位将给予通报批评甚至纪律处分,以严格的考评压实责任、推动工作;二是组织帮扶干部参加自治区、市级有关培训,并科学制定年度培训计划,确保年内实现帮扶干部培训全覆盖;三是指导各县区做好了2018年《扶贫成效明白卡》、《扶贫受益明白卡》的发放、填写工作,进一步压实帮扶责任。

  市扶贫办集中整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,将有力促进全市扶贫系统各级党员干部把困难群众放在心上,把脱贫攻坚责任扛在肩上,以严和实的作风尽锐出战,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保全市如期打赢打好脱贫攻坚硬仗。

驻市国资委纪检组:召开学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》专题会
市志办:组织开展《中国共产党纪律处分条例》专题测试
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^