所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市政府办纪检组:把监督挺在前面 推动主体责任落实

来源:市纪委驻市政府办纪检组
摘要:今年来,市纪委驻市政府办纪检组坚守职责定位,把监督挺在前面,采取“四个紧盯”,抓日常严经常,积极督促各综合监督单位党组织落实好全面从严治党主体责任。

  今年来,市纪委驻市政府办纪检组坚守职责定位,把监督挺在前面,采取“四个紧盯”,抓日常严经常,积极督促各综合监督单位党组织落实好全面从严治党主体责任。

  紧盯政治生态。针对综合监督单位多为市政府服务保障部门的特点,重点开展政治生态定期动态评估,聚焦领导班子政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,聚焦党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实情况、机关政治文化和事业发展、选人用人等情况深入分析研判,准确把握“树木”和“森林”的关系,及时发现病灶,查找深层次原因,为深化全面从严治党提供决策依据。今年来,共提出党的建设监督巡察建议24条。

  紧盯主体责任。建立完善沟通联系、业务培训、定期走访“一把手”、廉政提醒谈话、信息通报等制度,熟悉各单位职能职责,有的放矢,防微杜渐,切实履行好监督职能。参加或列席月工作调度会、班子会议,对各监督单位“三重一大”重点事项决策实行实时监督;定期组织对各监督单位落实党风廉政建设责任制情况开展监督检查,督促将工作抓在日常;主动与加强与市纪委机关相关部室的沟通对接,随时掌握情况。今年以来,根据日常监督情况,与相关单位党组织负责人一对一提醒12人次,对4个单位下发工作督办函,督促整改问题23个。

  紧盯关键节点。紧盯重要节点,开展了春节、三月三、清明、五一、端午、中秋国庆期间作风建设、公务用车使用管理督查,重点检查各综合监督单位工作纪律、公车出行登记等情况,对发现的问题及时纠正。紧扣专项整治,组织开展了违反中央八项规定精神突出问题、扶贫领域腐败和作风问题等专项整治及督查。运用监督执纪“四种形态”,开展提醒谈话60余人,办理信访6起。

  紧盯廉政教育。组织各监督单位约600余人次分批分期参观廉政教育基地、抗战纪念馆和重走长征路,所有综合监督单位均开展现场廉政警示教育1轮次以上。召开警示教育大会13场次600余人参加,参加警示教育展2次300余人参加,组织观看警示教育专题片12场次380余人参加,印发致党员干部公开信500余份。利用网站、微信等不同形式,推送党纪党规学习资料和通报曝光的典型事例30余则,发送廉政知识及廉政提醒7批次800余条。

驻市人大机关纪检组专题学习《广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”》
驻市委政法委纪检组:到永福县调研党风廉政建设工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^