所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【纪检人·手记】微笑,是一种态度

作者:黎俊宋
来源:市纪委驻市公安局纪检组
摘要:上周末的傍晚,我陪妻子在散步,走着走着,妻子突然停下来问我是不是这段时间工作太忙了,我说没有啊,为什么问这个问题?妻子说,如果不忙,你干嘛老绷着脸,都好久没看见你的笑脸了。妻子的话让我一楞,又让我想起了很久以前的一件事。
       上周末的傍晚,我陪妻子在散步,走着走着,妻子突然停下来问我是不是这段时间工作太忙了,我说没有啊,为什么问这个问题?妻子说,如果不忙,你干嘛老绷着脸,都好久没看见你的笑脸了。妻子的话让我一楞,又让我想起了很久以前的一件事。

       几年前,我从市公安局纪委办公室转到申控室工作,负责接待来访的群众。刚到申控室那阵子,我的工作热情很高,凡是我接待的来访群众,我基本上都能做到耐心热情。有一次,一位来访的群众临走前对我说:黎警官,我到这么多部门,你是对我最好的一个,不仅耐心听取我的诉求,还倒水给我喝,而且始终面带微笑,谢谢你!当时对于这位群众的“表扬”,我并没有放在心里。这些小事,不就是我日常工作的“规定动作”嘛,有什么好表扬的。

       是的,对于接待来访群众的纪检干部来说,这些“规定动作”真的不足挂齿,是最基本的职责所在,但现在回想起来始终如一坚持下来却不易。曾几何时,随着日复一日地接待来访群众,我的工作热情消退了,遇到一些“难缠”的来访群众,我有时候会大发脾气,脸上的笑容也越来越少,表情越来越僵硬,甚至回到家里,还把这种负面情绪带给家人。

       旁观者清,妻子的话让我醍醐灌顶,一下子清醒了过来。散步结束后,我一个关在书房里,长时间思考着一个关于“微笑”的课题。

       态度决定一切,微笑也是一种态度,是一种做人应有的态度,更是纪检干部不可或缺的基本态度。一个简单的微笑,能形成一种无形的力量拉近彼此的距离,在人与人之间架起一座沟通的桥梁,能使人摆脱困境,走向光明。十九大报告强调:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。” 新时代赋予了纪检干部新使命,这就是履行党章赋予的监督执纪问责职责,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,完成全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的各项任务。新使命光荣重大,也让各级纪检干部压力重重。不少纪检干部常常在繁忙的工作中微笑不多了,甚至没有了微笑,有的只是刻板的面孔。长此以往,不仅给自身、家人、朋友、同事带来了不愉快甚至造成种种伤害,还影响了党群关系的和谐,影响了纪检干部队伍的形象。

       微笑,一个简单的动作,却有着巨大神奇的力量。西方有句名言:“一个人只有懂得用微笑作为语言,才能担当重任。”让我们学会微笑,常常微笑,传播微笑,在微笑中享受学习、工作和生活的快乐与幸福!
 
廉洁奉公——参观江西瑞金苏区景区有感
家风
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^