所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

家风

来源:市纪委驻市国土资源局纪检组
摘要: “领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。”我认为,必须要充分发挥良好家风在党风廉政建设中的重要作用,扎实开展家风建设,组织党员领导干部加强学习……

       清者廉者举世颂,一脉相承好家风。中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》从今年10月1日起施行,在生活纪律部分,明确规定:“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”此前,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》均对领导干部的家风建设提出了要求,从此次纪律处分条例新增的内容看出,党在管党治党中把党员干部的家风建设放在了更加突出的位置,对家风建设增加了新的纪律保证。
 
       “领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。” “家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”习近平总书记不止一次敦促各级领导干部带头抓好家风。我们再来看看到那些警示教育的案件,很多腐败分子的违纪违法行为中,往往有“家族腐败”因素,夫妻档屡见不鲜,把公权力变成“私人所有”,最终一起走上不归路。家风坏,腐败现。 

       我认为,必须要充分发挥良好家风在党风廉政建设中的重要作用,扎实开展家风建设,组织党员领导干部加强学习,组织观看廉洁家风宣传片,学习典型案例教育,做到既有正面激励又有反面警示,引导党员干部树立良好家风,构筑预防和抵制腐败的家庭防线。作为基层的纪检干部,我们应该纪严于法,加强党员领导干部家风建设是新形势下加强作风建设的迫切需要,也是全面从严治党的必然要求,让廉洁自律传播到家庭,传播到亲人,入户到人,让家庭成为拒腐防变、共建廉洁的重要阵地。

       重阳那晚,看着条例,我写下的这首《采桑子·家风》,正符合心境:党风政风连家风,年年重阳,岁岁菊香,清者廉者举世颂。廉洁齐家福满门,不似春风,胜似春风,一脉相承好家风。
【纪检人·手记】微笑,是一种态度
七律.岁岁重阳 今又重阳
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^