所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【纪检人·手记】“多充电”方能“巧应对”

来源:市纪委驻市教育局纪检组
摘要:俗话说:“千里之行,积于跬步”。要成为一名及格的纪检干部,需要跟上时代的步伐,需要以只争朝夕的紧迫感勤奋学习需要知识与业务能力的积累,真正把学习作为一种兴趣、一种习惯、一种精神需要。
 
       俗话说:“千里之行,积于跬步”。要成为一名及格的纪检干部,需要跟上时代的步伐,需要以只争朝夕的紧迫感勤奋学习需要知识与业务能力的积累,真正把学习作为一种兴趣、一种习惯、一种精神需要。随着工作的开展,我逐渐体会到“本领恐慌”,业务知识和实践经验的欠缺在工作中捉襟见肘。打铁还得自身硬,作为纪检人,多充电方能巧应对。

       善于向书本学习。纪检监察干部要认真研读《党风廉政建设》《中国纪检监察报》等业务类书籍、报刊,认真学习党章党规党纪,主动关注时事新闻,及时查看与监委成立、监察法颁布、监察体制改革相关的权威新闻,留意专家解读、舆论关注的焦点,聆听社会各界针对纪检监察工作的各种声音,结合自身学习的心得体会,多次思考从而使观点和看法得到印证,不断强化认识。

       善于向前辈学习。作为一名纪检新人,我们有幸在“老纪检人”的“传帮带”下尽快融入纪检集体,尽快适应工作节奏。我们的前辈大多都是优秀纪检监察干部的代表,他们对党忠诚,信念坚定,坚持原则,执纪如山,切实践行了纪检监察干部的忠诚、干净、担当。因此,我们要积极的向纪检前辈们虚心请教学习,向他们学习办公能力、处事道理,切实提高理论素养和业务能力。

       善于向实践学习。学到的东西不能只停留在书本上,只装在脑子里,而应该知行合一落到实处。这就需要按照优秀纪检干部的要求,紧密结合自己的思想和工作实际,在工作中进行自我教育、自我锻炼、自我改造和自我完善,才能“智者不惑”。
七律.岁岁重阳 今又重阳
清记于心 廉践于行
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^