所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

驻市城管委纪检组四举措扎实信访举报工作

来源:市纪委驻市城管委纪检组
摘要:今年来驻市城管委纪检组按照深化国家监察体制改革新要求,把信访举报工作摆在更加突出的位置,进一步深入研究信访举报工作的新形势、新任务,努力取得信访举报工作新成效、新进展。

  今年来驻市城管委纪检组按照深化国家监察体制改革新要求,把信访举报工作摆在更加突出的位置,进一步深入研究信访举报工作的新形势、新任务,努力取得信访举报工作新成效、新进展。

  一是畅通信访通道,拓宽信访渠道。实践证明,信访举报信息是研判政治生态的“风向标”,是纪检监察机关科学决策的重要参考。今年以来,着力强化信访举报信息收集工作,畅通执纪监督的“情报网”,不断完善优化 “来信、来访、来电、网络”四位一体的信访举报受理平台,方便干部群众反映问题。在接访工作中,安排专人专职负责,压实接访责任,每天查看、整理、登记各平台信访举报问题线索,从接访开始建立信访工作台账,在信访举报信息收集工作中坚持“不放过任何蛛丝马迹”的态度,无论反映的违纪问题大还是小,涉及的干部级别高还是低都详细登记,以备日后整理、归档、查阅。切实在信访举报工作中压实全面从严治党责任。截止至目前共接到信访举报46件,受理信访举报34件。

  二是厘清信访工作职责范围,注重分类处置。履行好信访举报工作职责,前提是准确把握受理范围,纪检监察机关的信访工作根据执纪监督工作性质有自己受理范围,不是所有信访问题都由纪检监察机关负责。根据《中国共产党纪律处分条例》和《监察法》等相关党纪党规、法律法规规定,我组集中精力抓好执纪监督这一主责,聚焦三大类纪检监察信访举报受理的范围:一是反映党组织、党员违反党纪的检举控告;二是反映监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业和道德操守等规定,以及职务违法犯罪行为的检举控告;三是相关申诉和批评建议。受理信访举报件后,在认真分析基础上,对于本级责任范围的信访举报件,及时依法依规办理,对于一些不属于本级纪检监察机关责任范围的或业务范围外的举报,及时将信访举报件分流到业务主责机关办理,比如实际工作中大量反映城市管理中违规收缴电动车、违规收取停车费等反映驻在单位业务工作问题的信访举报件。严格按照“分级负责、归口办理、分类处理”等原则,按照自办件、转办件、督办件进行分类办理,大大地提升了在信访工作方面的效率。截至目前,驻市城管委纪检组及时办结交办、督办信访举报20件、转办28件。

  三是清单式管理规范信访工作。把受理的每一件信访举报件登记到《信访举报工作清单》,细化《清单》中每件信访举报件的调查、反馈、了结、归档等各项待办工作,完成一项登记核销一项,严格执行谈话函询、初步核实、予以了结各个办理流程,明确办理流程时间节点,并按照要求及时反馈。对实名举报的信访举报件,按要求进行限期答复,严格控制办理时限,实时动态跟踪信访举报件的办理情况,做到信访工作全程“有迹可循”确保信访举报“件件有着落”。对信访举报件管理和处理的更规范,有效提高了解决问题的效率,加强了信访举报问题线索办理质量。截止至目前谈话函询36件、初核41件、暂存6件、了结25件、自办案件12件;配合查办案件2件,及时办结交办、督办信访举报20件。

  四是注重研判分析,结合信访举报落实监督职责。信访举报是“问题线索”的主要来源,在新形势的背景下,作为纪检监察机关应把监督挺在前面,切实将监督工作与信访举报工作两者相结合,紧盯重点人员突出“关键少数”,有效运用“四种形态”,对信访举报中对反映问题轻微,有苗头性、倾向性违纪问题的,及时进行提醒谈话、函询敲响“警钟”,让党员领导干部“防病于未然”。对经查存在轻微违纪问题的,采取诫勉谈话、通报等问责方式督促改正,以抓早抓小,防微杜渐。对反映问题线索具、情节体较严重的,及时转入初核程序,深入开展调查核查工作,对构成较严重违纪问题的,立即转立案程序,予以追究纪律责任。截止至10月底,我组下达整改函及通知书6件,诫勉谈话7人,党纪处分10人,政纪处分2人。

  驻市城管委纪检组通过“四举措”精准发力,压实执纪监督责任,着力提升信访举报工作质量和效率,让信访举报切实发挥执纪监督”情报网”的作用,更好地为监督执纪问责工作服务。


永福县:坚持“五个到位” 扎实开展扶贫领域信访工作
荔浦:“带案下乡”到基层调查信访件
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^