所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻自治区检察院纪检组长到我市检察院调研督查

来源:市纪委驻市检察院纪检组
摘要:会上,沙君俊同志还听取了桂林市委巡察办副主任刘占军、桂林市纪委监委第二纪检监察室副主任陆海峰对桂林市检察院政治生态、政治纪律、政治规矩等情况反映。

  10月31日,自治区纪委派驻自治区检察院纪检组长、自治区人民检察院党组成员沙君俊一行到桂林市检察院,对桂林市检察机关服务扶贫攻坚战、扫黑除恶专项斗争等工作开展情况进行监督检查及调研,通过召开座谈会听取了该院党组书记、检察长林鼎立以及桂林市叠彩区、临桂区、灵川县人民检察院检察长相关工作开展情况的汇报,对桂林市检察机关克服人少案多困难,在扶贫攻坚战和扫黑除恶专项斗争中取得的成绩给予赞肯。

  会议指出,该院2016年以来按照桂林市委、市政府的要求,始终把政治责任和领导责任扛在肩上,不断加大脱贫攻坚力度,高度重视、多措并举,力争打赢脱贫攻坚战。2016、2017年该院相继被评为桂林市扶贫工作先进后盾单位,2018年该院派出的两名驻扶贫村第一书记作为嘉宾被邀请至广西电视台参与《第一书记》节目录制。在扫黑除恶专项斗争中桂林市两级院派出精干力量、敢于担当、勇于作为,聚焦法律监督主责主业,积极认真履职尽责,在扫黑除恶专项斗争中做到部署快、行动快、打击准,所办理的涉黑涉恶案件,均做到事实清楚、证据确凿充分、定性准确、适用法律正确。

  叠彩区、临桂区、灵川县人民检察院三个检察院检察长围绕调研的主题,结合本院工作实际,就今年以来工作开展情况做了简要介绍。

  会上,沙君俊同志还听取了桂林市委巡察办副主任刘占军、桂林市纪委监委第二纪检监察室副主任陆海峰对桂林市检察院政治生态、政治纪律、政治规矩等情况反映。

  沙君俊同志对桂林市两级院全面从严治党、扎实履行职能、有效发挥检察监督作用给予了充分的肯定,并就检察机关在服务扶贫攻坚战、深入推进扫黑除恶专项斗争及开展巡察工作提出意见:一要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,要高度重视扶贫攻坚战工作,两级院一把手要亲自抓,参与帮扶的干警和工作队要讲政治、顾大局,扎实开展帮扶工作。二要在扫黑除恶专项斗争中要认真落实上级部署,对法律范围内的工作既要精益求精,又不能吹毛求疵,要保证检察官依法独立公正行使检察权,对领导干部插手过问案件要正确运用“三个规定”提高思想认识、思想觉悟。三要按照高检院和自治区院部署扎实开展巡察工作,党组要履行好巡察工作中的主体责任,纪检组履行监督责任,监督检查和推动驻在单位党组开展巡察工作,党组要建立巡察人才机构和人才库。

  座谈会上,林鼎立同志表示在今后的工作中一定不负重托,提高政治站位、落实政治纪律、政治责任,营造风清气正的政治生态。认真落实“三个规定”,运用身边案例教育警示检察官,公正司法,同时还要在扶贫工作中履行法律监督职能,打击惩治犯罪,为扶贫攻坚工作提供法律保障。


驻漓管委纪检组:用典型案例深化警示教育 筑牢纪检干部廉洁“防火墙”
漓管委:学习典型案例通报 长鸣党风廉政警钟
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^