所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

驻市委组织部纪检组:四步连环 构建信访举报工作“闭环”

来源:市纪委派驻市委组织部纪检组
摘要:市纪委派驻市委组织部纪检组重视纪检监察信访举报办理工作,通过强化思想意识,拓宽举报渠道,提高办信质量,形成体制机制,构建 “广泛宣传、构建平台、规范处理、及时反馈”的“闭环式”管理,确保信访举报“件件有着落”。

  驻市委组织部纪检组重视纪检监察信访举报办理工作,通过强化思想意识,拓宽举报渠道,提高办信质量,形成体制机制,构建 “广泛宣传、构建平台、规范处理、及时反馈”的“闭环式”管理,确保信访举报“件件有着落”。

  广泛宣传普及,强化纪检信访举报意识环。纪检组坚持 “畅通信访举报主渠道,实现服务联系群众零距离”为宗旨,充分利用各综合监督单位的门户网站、电子宣传屏和宣传栏等开展纪检监察信访举报政策宣传。全方位、多渠道对纪检监察信访举报工作进行广泛宣传,提高群众对新时代全面从严治党和反腐败工作认识,鼓励群众、引导群众依法、如实、有序、有效进行信访。

  构建信访平台,拓宽信访线索收集渠道。积极探索“线上+线下”双线举报模式,建立健全信件举报、电话举报、网络举报和上访举报“四位一体”的信访举报平台。在各综合监督单位共设立“举报箱”9个,举报电话24小时保持畅通。同时,在有条件的监督单位设立信访接待室,接受群众的咨询和现场举报,为信访工作全面开展畅通“绿色通道”。

  规范管理处置,提高信访举报办理质量。始终坚持“科学筛选、分类定级”的原则,对各渠道收集到的信访信息严格定量和定性分析,科学系统性的分类汇总。单独建立纪检信访台账,按照“先急后缓、重点查处、件件落实”的原则,采取及时干预、立即处理和重点查处相结合的方式,高效准确地处理收集的相关信息,逐一进行核查核对,确保隐患得到及时排查、矛盾能有效化解、案件做到坚决查处。

  及时督办反馈,形成信访处理长效机制。纪检组坚持“从严督办,及时回访反馈”的原则,形成“双向”反馈机制,将办理结果及时反馈给举报人,争取举报人的认可和支持。定期回访责任人,讲解相关纪律条规,稳定责任人的情绪,通过谈话谈心减轻责任人的心理压力,引导其改过自新。定期对收集的纪检信访数据进行梳理分类,对典型性,重大性,突出性的苗头及时进行整理上报,健全信访处理长效机制。


荔浦:“带案下乡”到基层调查信访件
临桂区:宛田瑶族乡开展“大接访” 畅通信访渠道
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^