所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市公安局纪检组:侥幸心理作祟 自毁美好前程

作者:黎俊宋
来源:市纪委驻市公安局纪检组
摘要:经鉴定,当时该民警血液乙醇含量浓度为醉酒状态,公安机关依法对其涉嫌危险驾驶罪立案侦查。驻市公安局纪检组第一时间启动问责程序,对其给予开除党籍处分,并通报全局警示全警。

  近期,市公安局一民警在没有向支队领导请假报备的情况下,因私事驾驶机动车回县城老家。当晚,该民警在老家一渔船上吃饭饮酒,酒后驾驶机动车,当行驶至县城主干道某单位门口路段时,因酒后操作不当,其驾驶的越野车撞向道路中间隔离栏杆,造成该路段的道路中间隔离栏杆和对向车道的一辆小型汽车不同程度损坏。经鉴定,当时该民警血液乙醇含量浓度为醉酒状态,公安机关依法对其涉嫌危险驾驶罪立案侦查。驻市公安局纪检组第一时间启动问责程序,对其给予开除党籍处分,并通报全局警示全警。

  全市公安机关各警种按照驻市公安局纪检组的通报要求,针对上述案件开展自查自纠活动。通过深入剖析,广大民警纷纷认为这起违纪违法案件的发生反映出该民警法纪观念淡薄,没有严格要求自己,对市局三令五申关于公安民警严禁酒后驾车的禁令充耳不闻,导致醉酒驾驶车辆发生交通事故的严重后果,究其原因:一是不注重学习,没有真正把握了解当前从严治党治警的形势,对上级公安机关制定下发的有关禁酒令置若罔闻,日常工作生活中仍然我行我素;二是侥幸心理作祟,为图一时方便,自以为遇上交警上路查车机率小,盲目自信酒后还能驾驶汽车,铤而走险造成交通事故;三是少数单位没有履行好管警治警的主体责任,队伍日常管理不严不细,不注重对民警的教育警示,对民警八小时外生活很少过问,特别是对民警违纪违法苗头性、倾向性问题没有做到早发现早提醒,队伍管理弱化。

  驻市公安局纪检组要求全市各级公安机关要从案件中汲取教训,进一步加强规章制度学习,增强遵纪守法意识;严格落实主体责任,强化队伍监督管理;严查违纪违法行为,严肃责任追究,坚决杜绝此类问题再次发生。

驻市委宣传部纪检监察组:专项检查“回头看” 有的放矢严监督
驻临桂新区纪检组深化“四类提醒”强化纪律规矩
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^