所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

驻市委政法委纪检组:坚持问题导向 促进驻在单位风清气正

来源:市纪委驻市委政法委纪检组
摘要:今年以来,驻市委政法委纪检组为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实自治区纪委十一届四次全会和市纪委五届三次全会精神,通过多措并举破解本系统热点难点问题,推动驻在单位党风廉政建设和反腐败工作深入开展。
       今年以来,驻市委政法委纪检组为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实自治区纪委十一届四次全会和市纪委五届三次全会精神,通过多措并举破解本系统热点难点问题,推动驻在单位党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

       一是加强调查研究工作,注重发现问题、解决问题的工作能力。通过走访调研、督查巡察深入全市11县6城区政法各部门,了解政法机关违纪违法现状及目前存在的问题和特征。梳理排查近3年来全市政法系统被各级纪检监察机关查处的案例196件,深入违纪违法较多的政法单位,向违纪违法人单位同事、身边同事朋友详细了解违纪违法人员的违纪经历、原因及相关单位出现违纪原因提出措施和对策,为更好的做好预防违纪违法行为,从源头上预防腐败,加强警示教育提供了真实有效的数据材料。

       二是强化教育引导,创新宣传方式方法不断增强廉洁从政的自觉性,营造廉洁社会风气。一是通过开展“两学一做”、“三会一课”、从严治警“五查五整顿”、“牢记初心使命、严格公正执法”等专项行动监督检查,让廉洁意识入脑入心;二是通过培训教育引导全市政法干警树立正确的权力观、地位观、利益观,做到勤政廉政。加强廉政提醒,加大对勤廉典型人员宣传,加大对党风廉政建设和反腐败工作的宣传力度,让廉洁意识深入人心;三是组织单位党员干部参观廉政教育基地进行宣传展示营造氛围教育。截止目前,共督促驻在单位学习贯彻上级有关会议文件精神(含案件通报)50余次,运用“第一种形态”开展谈话提醒38人次。各单位共组织观看《扶贫领域警示片》、《爱廉说》等反腐警示教育片500 余人次;组织450人次到桂林市廉政教育基地和英山监狱接受警示教育;督促驻在单位领导上党课20余次。组织150人参观“廉洁桂林•你我同行”廉政书画展,发放致全市广大党员干部的一封公开信130份。 

       三是加强督查检查工作,发现问题及时处理。要认真排查政法工作各环节存在的突出问题,及时发现各岗位的廉政风险,对发现苗头性、倾向性有关问题加大谈话函询力度。对存在苗头性问题和轻微违纪的同志及时提醒和 “敲打”,让他们讲清问题、认识错误、及时改正。截止目前,共督促驻在单位进行提醒谈话34人次; 加大督查检查力度。联合驻在单位、政协委员和人大代表组成检查组进行明察暗访,增加督查检查频次,加大不定期检查的密度,扩大覆盖面,加大查处力度。纪检组共组成检查组20个,开展各项检查15次,发现问题60多个,下发情况通报4起。追责问责10人。
桂林银行:召开2018年纪检监察工作会议
市公安局:纵深推进正风肃纪工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^