所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市委办纪检组:检查“一岗双责”力促党风廉政建设

来源:市纪委驻市委办纪检组
摘要:挂牌成立以来,桂林市纪委驻市委办纪检组坚持擦亮监督“探头”,强化日常监督,加强对各监督单位落实党风廉政建设情况开展专项监督检查,力促党风廉政建设。
    挂牌成立以来,桂林市纪委驻市委办纪检组坚持擦亮监督“探头”,强化日常监督,加强对各监督单位落实党风廉政建设情况开展专项监督检查,力促党风廉政建设。

       一是突出重点内容。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实“两个维护”和中央自治区市纪委全会精神、落实中央八项规定精神、“三重一大”事项集体决策、巡察反馈意见整改、制度建设及执行情况等作为监督检查重点内容,并做好政策宣传工作。

       二是坚持问题导向。紧盯被监督单位权力集中,项目、资金密集等腐败问题易发多发的重点领域和关键环节岗位上的党员干部及其存在的苗头性、倾向性问题,对行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等情况进行监督检查,将监督触角延伸至被监督单位设备采购、内部控制体系化建设项目中,重点聚焦履职不严、履职不力、履职涣散等问题,抓查处、抓通报、抓问责。

       三是紧盯责任落实。采取事先不打招呼的方式,直接到各监督单位查阅和调取党风廉政建设资料,查看主体责任落实情况;查看会议记录,查阅政治理论、党纪党规、法律法规学习和民主集中制执行情况;查看工作要点和责任分解,看履行“一岗双责”及压力和责任传导情况;查看规章制度建设,看制度管权、管事、管人情况。 
    
       四是强化督促整改落实和严肃问责。检查中发现落实主体责任方面的问题,及时反馈给单位主要负责同志,要求其高度重视党风廉政建设工作,切实履行主体责任,针对存在的问题加强整改。同时,适  时开展“回头看”,紧盯重点人、重点事、重点环节,深化运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,抓早抓小、抓常抓细,积极开展谈话提醒、约谈函询,让“红红脸”“出出汗”成为常态。对被监督单位存在履行全面从严治党主体责任不严,执行党的路线方针政策不力、管党治党宽松软、“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不力等方面问题的,坚决按相关规定提出问责建议。

       2018年以来,共开展专项检查11次,发现和反馈问题37个,主动发现问题线索4个,查处违纪违规案件1件,处置违反中央八项规定精神问题线索5个,开除党籍、公职1人,追回违纪违规款项20.45万元,督促整改党组织核心作用不强、主体责任履职不到位、廉洁纪律执行不力等问题30余项。
驻市国土资源局纪检组:开展党风廉政建设整改落实情况督查
桂林市航务管理处:开展以“修身”为主题的廉政教育学习
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^