所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

纪检人要“讷于言”

作者:黎俊宋
来源:市纪委驻市公安局纪检组
摘要:市纪委驻市公安局纪检组来了一些年轻的新同事,学历高、思想活跃、工作有冲劲,给公安纪检工作注入了新活力。我非常喜欢这些年轻人,但相处一段时间后,我发现个别新同事有时候说话不太注意分寸。
       市纪委驻市公安局纪检组来了一些年轻的新同事,学历高、思想活跃、工作有冲劲,给公安纪检工作注入了新活力。我非常喜欢这些年轻人,但相处一段时间后,我发现个别新同事有时候说话不太注意分寸,如:在和非纪检组的公安民警交谈的时候,谈自己正在办理的案件,谈纪检工作会议、专项行动的内容,在微信的“朋友圈”里也常常无所顾忌议论党的大政方针等一些不宜谈论的话题,这引起了我的警觉,并对他们进行了必要的提醒。

       孔子在《论语·里仁》说过:“君子欲讷于言而敏于行。” 意思是说君子说话要谨慎,而行动要敏捷。少说多做,是当今社会大多数人应遵循的准则,更是新时代纪检人时时刻刻谨记于心的准则。对于纪检人来说,“敏于行”自不必说,“讷于言”却不太容易做得好。纪检人口无遮拦、信口开河,最容易祸从口出。纪检人说的每一句话,不仅体现个人素质,更代表党的形象,所以要小心谨慎。从大的方面来说,“讷于言”要求纪检人必须严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,决不允许在任何场合公开发表与党的路线方针政策不一致的言论;从小的方面来说,“讷于言”要求纪检人必须严格遵守监督执纪工作规则特别是保密纪律,不打听案情、不过问案件、不说情干预,对自己主办或参与办理的案件,坚持做到不该说的不说,不该问的不问,不该传的不传。

       “讷于言”不是不言,而是要求纪检人要做到慎言。没有规矩,不成方圆。在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,坚决维护党的集中统一,确保中央重大决策部署落地见效,是我们纪检人最大的政治,更是必须严守的纪律和规矩。绝不能“当面不说,背后乱说”、“会上不说,会后乱说”、“台上不说,台下乱说”;更不能心无敬畏,在“朋友圈”里丧失政治立场,随心所欲、妄言妄语;在“吾日三省吾身”中提升自己、改进自己,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。对于年轻的纪检人来说,一定要懂得:微信“朋友圈”不是随意放言、口无遮拦、任性潇洒的安全保险箱,凡是涉及政治敏感性话题,或者是涉及大政方针的问题,一样需要慎重和严谨,要时时自律慎言,千万不可当儿戏。否则,说出的话,泼出的水,一不小心就有可能触犯党纪国法,一旦出事,追悔莫及。
 
选择
游上甘棠有感(七律)
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^