所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

“慎独”是纪检干部的必修课

来源:驻市人大机关纪检组
摘要:“慎独”是纪检干部的必修课,贵在慎,难在独,贵在日日为继,难在久久为功。
       十八大以来,从中央到地方查处的党员干部中,有不少就是纪检监察干部,比如中纪委第四纪检监察室原主任魏健、广西壮族自治区国土资源厅原纪检组组长罗卫国等多名纪检干部就是倒在新时期的“糖衣炮弹”下。作为监督执纪的纪检人,掌握着监督执纪的权利,掌握着纪律审查的机密,可谓时时刻刻面对各种各样的诱惑,那么能否抵挡住诱惑,坚守道德,就在于能否“慎独”。

       习总书记在《之江新语》中说过:“不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊”这是广大党员的 行为准则,更是纪检干部的行动标尺,“打铁还需自身硬”,纪检干部要求别人做到的自己首先要做到,时刻注意自己的言行,规范自己的举止。慎独,就是要比别人更严格的要求来严于律己,不为私利所动,不为浮名所累,不为积习所弊。

       “近朱者赤、近墨者黑”,纪检干部身边如果都是形形色色的“墨者”,那必然会沾染上“墨迹”,若再想洗干净就难了。在一位被查处的纪检干部采访记录中说道,刚开始,别人送礼,他不愿意也不敢接受。后来,在各种各样的情况下,开始收受贿赂,但是内心战战兢兢,无法面对自己的内心,时常不安。再后来,慢慢习惯了受贿,并且心安理得。再往后,发展到了不送礼不给办事,就这样,慢慢变成了贪腐巨犯。这就是不注重“慎独”,不警惕“糖衣炮弹”的侵蚀,不知不觉间堕落成罪犯,留下终身的悔恨。
 
      “慎独”是纪检干部的必修课,贵在慎,难在独,贵在日日为继,难在久久为功。纪检干部要将慎独二字内化于心,外化于行,自觉净化“生活圈”“交际圈”“娱乐圈”,时刻明晰公与私的“警戒线”、个人与家庭的“情感线”、纪律与法律的“高压线”,做党和人民的忠诚卫士!
游上甘棠有感(七律)
(小小说)合格公民
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^