所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

市公安局:基层公安机关党风廉政建设从“务虚”走向“务实”

作者:黎俊宋
来源:市纪委驻市公安局纪检组
摘要:今年以来,市公安局针对基层公安机关党风廉政建设存在目标定位不准确、执行制度打折扣、层级责任未压实等三个方面的问题,组织力量剖析问题存存的深层次原因,制定强有力的工作措施。

  今年以来,市公安局针对基层公安机关党风廉政建设存在目标定位不准确、执行制度打折扣、层级责任未压实等三个方面的问题,组织力量剖析问题存存的深层次原因,制定强有力的工作措施,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心和力度,确保基层公安机关党风廉政建设工作从“务虚”走向“务实”。

  一是切实提高思想认识。党风廉政建设是一项长期的工作,要求基层公安机关必须改变“一阵风”、“走过场”的形式主义,切实转化为“正规化”、“常态化”的教育模式,真正将廉政教育当成队伍建设的重点工作来抓。通过常态化的学习、教育、宣传,以正面教育和引导为主,配合身边出现的反面典型宣传,形成鲜明对比,确保受教育民警树立正确的思想观念。

  二是压实层级管理责任。要求基层公安机关切实按照党风廉政建设责任制要求,抓好职责范围内的党风廉政建设工作,一级抓一级、形成责任链,层层落实,避免“甩手掌柜”的存在。对不履行或不正确履行党风廉政建设责任的,不守纪律、不讲规矩的,要严肃处理,坚决进行责任倒查,在查处责任民警的同时,还要追究相关责任领导的责任;对长期放松队伍管理,疏于落实党风廉政建设的领导,予以提醒、诫勉谈话。

  三是完善廉政考核办法。对基层公安机关实行日常检查与年终评定相结合,对责任落实情况进行常态化、全过程把握,对“一岗双责”落实不力、廉政纪律遵守不严的相关责任人,实施提醒督办、“廉政约谈”;提醒督办、廉政约谈等都要记录在案,作为考核台帐,以监管和考核的紧密结合推进主体责任履责有痕、考核有据。

  四是加强廉政结果运用。坚持把党风廉政建设考核结果运用在责任主体的业绩评定、奖励惩处、选拔任用等事项中,将其作为对责任主体总体评价的重要依据,设置为业绩评定、奖励惩处、选拔任用等事项的前置审核必选项,切实提升基层公安民警对落实党风廉政建设的重视程度,把促进落实党风廉政建设的积极性、主动性落到实处。


兴安县:三项措施助推党风廉政建设工作
驻市财政局纪检组:强化职能监督 聚焦部门党风廉政建设
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^