所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

驻市教育局纪检组:以“三必”工作法提升信访处置效能

来源:市纪委驻市教育局纪检组
摘要:​今年以来,驻市教育局纪检组聚焦主责主业,充分发挥信访举报问题线索主渠道作用,采用“研、实、早”三必工作法,着力推进办信办案工作。

  今年以来,驻市教育局纪检组聚焦主责主业,充分发挥信访举报问题线索主渠道作用,采用“研、实、早”三必工作法,着力推进办信办案工作。

  受理必“研”。驻市教育局纪检组对群众来访、来信、电话举报、上级转办等方式受理的纪检监察范围内的信访件,进行统一登记、受理,组内召开专题会议讨论信访案情,同时与综合监管单位充分沟通,研究处置措施,聚焦精准监督,加强研判处置。信访件了结后,再次召开组内会议,对办件环节中的细节问题加以总结,为后续办件提供有效经验。

  核查必“实”。驻市教育局纪检组强化对信访举报件的“一案一卷”全程跟踪督办,坚持月度统计、季度分析、年度总结,做到“数字准、底数清、情况实、责任明”。对已办结的信访问题进行回头看,做到时间明确、批办领导明确、受办单位明确、案件责任人明确、反馈人明确,及时掌握办理情况,督促承办部门提高办理效率。

  处置必“早”。坚持抓早抓小,强化日常监督,进一步提高政治站位,合理运用监督执纪“四种形态”,围绕重点问题、重点单位、重点人员,针对苗头性、倾向性问题及时进行谈话提醒和教育,采取有效性的预防措施,让“红脸出汗”成为常态,不断提高办信办案“附加值”。


七星区:“三举措”强化实名信访举报工作
灵川:推行“1+2”接访工作机制
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^