所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

驻市委办纪检组:强化纪律监督 持续推动全面从严治党

来源:市纪委驻市委办纪检组
摘要:监督执纪是作风建设的重要保障。自挂牌成立以来,驻市委办纪检组坚决把纪律挺在前面,以纪律为尺子监督执纪,不断强化党风廉政建设和反腐败斗争,做好政治生态“护林员”,推动全面从严治党向纵深发展。

  监督执纪是作风建设的重要保障。自挂牌成立以来,驻市委办纪检组坚决把纪律挺在前面,以纪律为尺子监督执纪,不断强化党风廉政建设和反腐败斗争,做好政治生态“护林员”,推动全面从严治党向纵深发展。

  一是坚持问题导向,压紧压实“两个责任”。把严守政治纪律和政治规矩放在首位,聚焦综合联系单位机关党委(党组)建设和主体责任落实,敢于黑脸,让失责必问成为常态,用纪律管住全体党员干部。聚焦干部工作作风问题,积极实践运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,开展谈话提醒、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。在认真分析综合联系单位党风廉政建设工作形势的基础上,进一步压实主体责任和监督责任,开展提醒谈话134次。

  二是强化廉政警示教育,增强自律意识。定期召开廉政工作会议,严肃党内政治生活,引导广大党员、干部知边界、明底线,不断增强纪律意识,加强党性修养。持续开展典型案例警示教育和纪律教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。累计召开综合联系单位工作例会10次,通报典型案例9批45例,开展警示教育大会18场,参观警示教育基地14次,印发致党员干部公开信193份,发放警示教育读本100册,展播廉洁观看警示教育专题片18场,公益广告和联廉勤榜样专题片3部。对新提拔干部和发现苗头性、倾向性问题党员及时进行新入职谈话、廉政谈话、提醒谈话,使党员干部时刻绷紧廉洁自律弦,不断强化纪律自觉。

  三是认真开展督查巡察,做好“护林员”。采取全面检查和重点检查、经常性检查和专项检查、专门力量监督与其他力量监督相结合的方式,综合运用明察暗访、随机抽查、个别访谈、行政问责等手段,提高监督检查工作效能。畅通人民群众反映问题渠道,大幅度完善信访举报方式,多层次听取群众意见。围绕深化廉政惩防体系建设,从关心爱护、严格要求的角度出发,立足教育、着眼防范、主动监督、关口前移,抓早抓小,动辄则咎,当好“啄木鸟”,做好政治生态“护林员”。共开展督查检查23次,发现并督促问题整改43项。

  四是坚决曝光“四风”问题,强化监督执纪力度。以纪律为尺子,衡量党员、领导干部和监督对象的行为,对违纪问题发现一起查处一起,坚决维护纪律的严肃性和权威性。将公车私用、领导干部违规收受礼金、购物券、“吃空饷”等不良作风作为重要督查内容,严格查处各项违规违纪行为。对凡是违反中央、自治区、市有关规定的行为,一律严肃查处、一律公开通报曝光,形成“不敢”氛围。


驻市财政局纪检组:强化职能监督 聚焦部门党风廉政建设
临桂区:正风反腐不停步 激浊扬清聚民心
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^