所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

驻市教育局纪检组:坚持三个“务必” 扎实做好当前信访工作

来源:市纪委驻市教育局纪检组
摘要:当前,群众通过信访渠道反映出来的信访突出问题,既有新动向,也有老难题。近日,驻市教育局纪检组召开组务会全面回顾总结2018年度信访工作,安排部署当前及今后一个时期的工作任务。

  当前,群众通过信访渠道反映出来的信访突出问题,既有新动向,也有老难题。近日,驻市教育局纪检组召开组务会全面回顾总结2018年度信访工作,安排部署当前及今后一个时期的工作任务。

  务必扎实学好用好信访业务知识技能。信访工作实践中,时常会出现知识弱项、能力短板、经验盲区,造成旧办法不管用、常规办法不适用、新办法不会用,因此要求纪检干部增强学习本领,学习业务知识,增强理论功底,特别是《国家信访工作条例》《依法分类处理信访诉求工作规则》等与信访工作有关的法规、条例、规章、制度,用理论科学指导实践工作。

  务必强化统筹确保处理到位。信访矛盾贵在发现、重在处理。经过不断探索,驻市教育局纪检组不断完善制定的“信访工作制”,即每月召开一次信访组务会,每季度召开一次信访总结会,专题研究信访工作,研判信访形势,会办疑难积案,部署相关任务。

  务必以队伍建设为根本着力提高履职能力。处理信访工作中,出现权利任性、律己松软、责任缺失的现象,很容易与党的宗旨背道而驰。对此,防止律己意识不强,严纪律、守底线、知敬畏成为重中之重。自觉做到把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众反映的问题当家事,把群众工作当家业,脚踏实地做好群众工作。


驻市发改委纪检组:“四措并举”加强信访举报工作
荔浦:严把信访举报工作 “五关”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^