所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

严格落实信访责任制 着力解决突出信访问题

作者:陆晓辉
来源:市纪委驻临桂新区管委会纪检监察组
摘要:今年以来,桂林经开区进一步落实信访责任追究机制,加大信访案件集中攻坚力度,全力抓好信访积案化解工作。

  今年以来,桂林经开区进一步落实信访责任追究机制,加大信访案件集中攻坚力度,全力抓好信访积案化解工作。

  严格落实网格化管理制度。全力落实信访网格化管理体系,按照领导包村、干部包户的要求,建成纵到底、横到边的信访网格,实现信访维稳工作空间上无盲区,时间上无盲点。及时掌握群众关心的“热点”、“难点”问题,有效解决群众诉求,减少群众上访事件的发生。

  建立信访维稳长效机制。严格落实信访维稳责任制,按照包片负责和属地管理原则,对出现的问题实行领导包案处理责任制,明确包村领导是包案维稳的第一责任人,各村党支部书记是信访工作直接责任人,出现信访问题要主动介入,不得上推下卸,做到“小问题不出组、一般问题不出村、重要问题不出经开区”。

  着力化解突出矛盾。坚持每月至少召开一次信访工作会议,对市、县上交办案件和经开区摸排的重点信访案件研究解决方案,按照“一个案子、一名领导、一套方案、一抓到底”的要求,落实包案领导和工作人员的责任,限期办结上报,做到信访案件件件有着落,事事有交待。


荔浦:严把信访举报工作 “五关”
桂林经开区:主动做好信访工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^