所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

桂林经开区:主动做好信访工作

作者:陆晓辉
来源:市纪委驻临桂新区管委会纪检监察组
摘要:为进一步保持社会大局和谐稳定,桂林经开区积极做好信访稳定工作,采取主动走访群众、主动发现问题、主动解决问题的方法,及早把矛盾和问题解决在基层,促进了社会稳定。

  为进一步保持社会大局和谐稳定,桂林经开区积极做好信访稳定工作,采取主动走访群众、主动发现问题、主动解决问题的方法,及早把矛盾和问题解决在基层,促进了社会稳定。

  抓认识,主动走访群众。经开区扎实安排部署信访稳定工作。抽调人员成立以信访办为主,党政办等部门共同参与的信访应急小组,明确分管领导责任,责任到人,要求各分管领导和部门负责人思想上高度重视,对因责任不落实、处理不到位、措施不得力造成不良影响的,按照有关规定追究相关人员责任。积极开展困难群众和留守家庭调查摸底工作,组织经开区机关干部和村组部深入到9个村的困难群众家中,了解其家庭情况、经济状况,建立台账。

  抓排查,主动发现问题。对各村的重点人员进行细致排查,制定重点人员台账,将稳控工作落实到人,由包村领导部署,村两委成员负责,采取正面教育与严密盯防相结合的方法,消除信访隐患,做到底数清、职责明。经开区信访办安排一名专职人员每周上报信访排查情况,做到早发现,早预防,防止出现越级上访情况。在走访群众时,进村干部详细了解群众的意见和建议,并对群众提出的各种意见和建议都逐条登记,在市县有关信访例会上逐条汇报,落实责任,避免“问题来了无人问,问过之后无人管”的情况,从而避免小事拖大,最后成为信访事件的情况出现。


严格落实信访责任制 着力解决突出信访问题
资源:实名举报反馈显成效
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^