所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

市公安局:列出三张“清单”从严管理队伍

作者:黎俊宋
来源:市纪委驻市公安局纪检监察组
摘要:为认真贯彻落实全市队伍建设会议和全区公安机关队伍纪律作风建设会议精神,进一步提升队伍的向心力、凝聚力、战斗力,桂林市公安局各单位从自身工作实际出发,以队伍正规化建设为中心,找准切入点,列出三张“清单”,逐个抓好落实,全面筑实队伍建设,努力打造风清气正、斗志昂扬的桂林公安队伍。

  为认真贯彻落实全市队伍建设会议和全区公安机关队伍纪律作风建设会议精神,进一步提升队伍的向心力、凝聚力、战斗力,桂林市公安局各单位从自身工作实际出发,以队伍正规化建设为中心,找准切入点,列出三张“清单”,逐个抓好落实,全面筑实队伍建设,努力打造风清气正、斗志昂扬的桂林公安队伍。

  列出“党建清单”,煅铸忠诚担当。明确党建工作的核心地位,制定“党建”清单,开展形式多样的党建活动,将“做合格党员”的要求融入思维、植入警心,成为凝聚党员民警队伍、指引学习实践的思想共识和行动标准。一是切实开展主题党日活动。积极开展“红色党日”、“爱心党日”、“攻坚党日”等主题突出、各具特色的系列党日活动,并组织党员民警积极开展下社区服务、治安大巡逻等活动,积极参与义工协会、义务献血,不断丰富党日活动的内涵。二是定期开展主题讨论活动。围绕定期查摆确定的整改清单,精选主题,组织党员民警深入开展“合格党员大家谈”、“守党纪、讲党性、重实干”等讨论活动。通过党员民警的各抒己见、坦诚交流,使认识偏差得到及时纠正,典型经验、真知灼见得到凝练和升华,真正将学习精华与实际工作融会贯通、烙印入脑。三是适时开展“寻找红色足迹”活动。适时组织党员参观革命旧址、纪念馆等,重温革命先辈的奋斗历程,接受爱国主义再教育。让大家的心灵接受洗礼,体会老一辈革命家艰苦的烽火岁月,引导全体党员民警进一步坚定政治信念、强化责任担当意识。

  列出“学习清单”,提升综合素质。以建设“学习型、廉洁型”队伍为出发点,充分发挥党支部战斗堡垒作用,制定专项学习计划,列出“学习”清单,将“两学一做”融入日常、抓在经常,积极打造切实有效的学习模式。一是落实常态化学习。以“学习强国”、“公安学习在线”等活动为依托,把“两学一做”与支部学习、党员学习紧密结合,把党章党规、总书记系列重要讲话作为日常必学内容,科学安排进度,确保学习任务落实。同时,开展“手抄学习”活动,经常性地学习、抄写党章党规、警纪警规,引导全队民警、辅警逐条逐句通读,全面理解党的纲领,牢记党的宗旨、牢记纪律规矩、牢记职责义务,切实增强政治意识、党性觉悟和守纪自律。二是突出系统化学习。班子成员紧扣学习教育主题、每年每人讲专题党课2次,每月组织一次讲评。并开设心得体会交流课堂,每位民警结合学习、工作实际准备一个主题内容,在学习会上进行演讲,畅谈学习感悟、交流心得体会,既提高大家的学习质量,也增强民警的演讲能力和业务水平。三是紧扣实战化学习。立足不同警种实战需求,按照业务分工,有针对性地推行“法律要求+实战应用”的学习模式,定期开展法律知识学习会、执法心得交流会,努力提升民警执法素养。同时,利用微信平台,建立网上学习制度,覆盖全体民警辅警。每周在网上发布学习内容,下发学习提示,推送学习资料随时分享“微体会”,有效解决工学矛盾。

  列出“管理清单”,促进习惯养成。从问题查纠、谈心谈话、日常督查三方面入手,列出队伍管理清单,抓实“三个制度”,进一步完善队伍管理机制,促进民警辅警养成良好的纪律作风。一是抓实问题查摆制度。从查找队伍自身问题入手,在单位内部全面开展廉洁体检,班子成员带头查找和列举问题清单。认真查摆自身在政治意识、纪律意识、担当意识等方面存在的问题,切实找准症结所在,剖析产生根源,制定整改措施,促使全体民警、辅警在思想上筑牢防线,增强自我约束力。同时,每月定期召开队伍形势分析会、情况通报会、落实反馈会、工作碰头会等,及时研究、协调、检查、部署队伍建设的各项工作。切实做到真管真严、敢管敢严、常管常严,推进纪律作风建设常态化。二是抓实谈心谈话制度。一如既往地将谈心谈话制度贯穿队伍管理始终,围绕政治立场、价值追求、纪律规范等方面,把握民警、辅警的思想脉搏,有针对性的采取预防措施,牢固队伍思想防线。在此基础上,将岗位调整、工作中遇到挫折、家庭遇有重大变故、有违规违纪苗头等思想有明显波动的人员纳入“必谈”,并辅以家庭走访。及时发现思想疙瘩、实际困难,“量身定做”有效方法予以解决,进一步打开民警、辅警的心扉,赢得支持。三是抓实日常督察制度。在抓好问题查纠,消除思想障碍的基础上,坚持抓早抓小抓苗头,将督察日常行为规范列为单位领导值班坐堂制的重点内容,严格上下班考勤、治理警容风纪、内务卫生不到位等常见性问题,从最基本的行为准则抓起,从强化民警、协警的日常养成抓起。同时,加强专项检查,及早发现苗子性、潜在性问题,充分运用监督执纪第一种形态,切实纠正服务态度、纪律作风、执法执勤等方面存在的问题。


七星区:“三到位”严防处分决定执行“打白条”
平乐:“三把小尺子”量好干部的作风
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^