所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

加强引导 提高举报件质量

作者:蔡海雁
来源:市纪委驻市民政局纪检组
摘要:近日,针对信访举报中收到的问题线索,驻市民政局纪检监察组深入到驻在部门定点帮扶村——全州县龙水镇山陂村对问题线索进行核查。驻市民政局纪检监察组高度重视信访举报处置工作,严格依法视情开展核查处理,并从三个方面引导群众依法、有序、逐级、文明信访。

  “请问您的帮扶干部对您的帮扶工作做得如何?”“您是否满意与您结对帮扶的干部的工作表现?”

  近日,针对信访举报中收到的问题线索,驻市民政局纪检监察组深入到驻在部门定点帮扶村——全州县龙水镇山陂村对问题线索进行核查。这,只是驻市民政局纪检监察组处理信访举报件的一个缩影。纪检监察组高度重视信访举报处置工作,严格依法视情开展核查处理。今年以来,驻市民政局纪检监察组收到10余件信访举报件,办结10件。在这些信访举报件中,反映问题属实的情况不多,并且还有越级或重复举报件。针对这一情况,驻市民政局纪检监察组从三个方面引导群众依法、有序、逐级、文明信访。

  畅通信访渠道,扩大纪检监察信访举报受理范围知晓率。在驻在部门和综合监督单位网站上公开纪检监察信访渠道及注意事项,包括举报电话、接访地址、通信地址、举报网站、信访举报受理范围等详细信息;在驻在部门、综合监督单位醒目位置安装举报信箱,定期专人开启信箱查看。

  及时反馈调查结果予涉事单位或被举报人,对信访举报情况进行说明,查实需要整改的,制发纪检监察建议书督促整改;要求各监督单位用好用活“第一种形态”,经常咬耳扯袖,把问题消灭在萌芽状态,减少不必要的信访举报。

  针对信访举报反映问题不属实、又造成不良影响的,纪检监察组在一定范围内为被举报人或涉事单位澄清;实名举报情况不实的,对举报人进行批评教育,引导其正确认识信访举报的意义。

平乐县:图解1—4月信访举报工作
全州:邀请举报人参与信访初核 提升群众信访满意度
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^