所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市发改委纪检监察组:紧紧围绕政治监督履行派驻职责

来源:市纪委监委驻市发改委纪检监察组
摘要: 今年以来,驻市发改委纪检监察组切实提高政治站位,把加强政治监督作为工作重点,突出加强党的政治建设为首位的意识,紧紧围绕“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,扎实履行监督第一职责,不断提高监督实效。

  今年以来,驻市发改委纪检监察组切实提高政治站位,把加强政治监督作为工作重点,突出加强党的政治建设为首位的意识,紧紧围绕“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,扎实履行监督第一职责,不断提高监督实效。

  提高站位强化政治监督

  一是抓理论学习,增强思想自觉。认真学习贯彻十九届中央纪委三次全会要求,以实际行动确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实。二是抓制度建设,强化工作约束。紧抓纪检组内部制度建设,规范工作程序,强化组织纪律,明确监督责任清单,确保工作政治方向不偏离,开展监督有抓手、可操作,各项工作规范有序。三是抓团队建设,确保团结统一。积极运用组织生活会、党课大讲堂等形式,坚持开展好批评与自我批评,营造出既咬耳扯袖、红脸出汗成常态,又团结友爱、融洽进取干事业的好氛围。

  围绕重点开展政治监督

  “以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领贯彻落实中央、自治区党委和市委重大决策部署不够到位,党组核心领导能力弱化,统揽全局力度不够,落实意识形态工作责任制不到位;落实党建工作责任制不到位,落实党的政治生活不够严实,选人用人把关不严,主体责任落实不到位。”在市委第一巡察组向市发改委党组进行巡察情况反馈后,驻市发改委纪检监察组迅速调整工作重心,在强化巡察整改落实上集中发力,督促市发改委正视巡察反馈问题,对照巡察反馈指出问题,细化整改任务,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,深刻剖析问题,开展对照检查,以“钉钉子”的精神,力戒形式主义、官僚主义,一项一项落实,一个问题一个问题解决,推动全面深入整改,扎实做好巡察“后半篇文章”。

  纪检组以巡察整改为重要契机,结合巡察组坚持问题导向,坚决落实政治巡察的要求,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,将巡察整改作为监督重点工作,强力推动巡察整改工作全面落地,使巡察、派驻工作相互促进、同向发力,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,不断提升监督实效。

  科学精准做实政治监督

  一是聚焦“政治建设六项重点任务”,督促各综合监督单位及时传达学习相关文件精神,制定工作方案,开展自查自纠,切实落实党的组织生活制度,不走形式、不走过场。二是加强监督检查,督促驻在部门党组对贯彻落实党的十九大精神、执行党章党规党纪等政治任务,逐项开展排查,全面深化政治建设,今年督促各综合监督单位发现并整改党的政治建设方面问题共8个。三是紧盯“关键少数”,层层落实主体责任,牵住“牛鼻子”。在参加和列席党组会、民主生活会的基础上,组织驻在单位各党组成员带头谈体会、谈认识,督促市发改委党组联系实际深入查摆问题、提出对策。今年的大讨论中,党组成员一致认为,在广大党员干部的共同努力下,市发改委的工作得到了各级领导和人民群众的认可,但干部职工敢于第一个吃螃蟹的闯劲还不够,完成指定任务的多,主动想问题创新抓落实还不够;作为市委市政府的参谋助手,提出的意见建议被采纳的不多,质量有待提高;部分干部担当实干、主动作为的意识不够,不敢干、不会干、不愿干的问题还比较突出。通过自查自纠,有效凝聚了思想共识,要推动各项事业持续健康发展,必须始终把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习抓紧抓实,用先进理论武装头脑,进一步解放思想,壮大胆子、甩开膀子、迈开步子,敢于探索创新,不断完善强化干部激励手段,落实能上能下的选人用人机制和岗位轮换培养机制,勇于担当实干,切实为桂林市经济社会高质量发展提出行之有效的意见建议。

  下一步,驻市发改委纪检监察组将继续履行好监督执纪问责,切实加强政治监督,不断压实主体责任,建立完善沟通协调机制,努力营造风清气正的干事创业氛围。


市科协:弘扬清风正气 廉政教育触人心
驻市政协机关纪检监察组: “四个聚焦” 推进纪检监察工作高质量发展
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^