所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

驻市发改委纪检监察组:压紧压实主体责任 推动党风廉政建设纵深发展

来源:市纪委驻市发改委纪检监察组
摘要:今年以来,驻市发改委纪检监察组深入贯彻学习十九届中纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会议和市纪委五届四次全会精神,聚焦主责主业,加强监督执纪问责,深化作风建设,不断夯实管党治党政治责任,推动党风廉政建设纵深发展。

  参加市统计局扶贫领域专项整改民主生活会

  参与市发改委扶贫工作专项部署会

  参加驻在单位党支部组织生活会开展谈心谈话

  今年以来,驻市发改委纪检监察组深入贯彻学习十九届中纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会议和市纪委五届四次全会精神,聚焦主责主业,加强监督执纪问责,深化作风建设,不断夯实管党治党政治责任,推动党风廉政建设纵深发展。

  一是以“两个维护”为重点开展政治监督,全面履行监督职责,督促监督单位及时学习党内法规,提高政治规矩意识。把监督工作往实处做往细处做,以破除形式主义官僚主义为抓手,正确运用监督执纪“第一种形态”,对监督工作中发现的倾向性问题及时提醒,严肃认真做好监督工作,发现并整改党的政治建设方面问题10个,“四风”方面问题8个。

  二是督促各综合监督单位认真落实主体责任,立足工作实际,制定责任清单,将党风廉政建设和反腐败工作同各项工作紧密结合,同部署、同检查、同考核,并分析研判市发改委、市统计局党风廉政建设工作中存在的突出问题,督促其采取切实可行的办法及时解决,提高党员干部廉洁从政的责任意识,督促党员领导干部履行好“一岗双责”。

  三是以“三重一大”为重点,参加各综合监督单位的党组会和主任(局长)办公会15次,专项整改民主生活会3次,监督其依法依规开展“三重一大”事项的决策,切实提高其廉洁从政责任意识。

  四是坚持抓早抓小,防微杜渐。秉持“严管即是厚爱”的理念,突出抓早抓小,实践好监督执纪“第一种形态”,深入各综合监督单位走访调研,实行重点监督,坚持问题导向,督促各综合监督单位主动开展谈心谈话29人次。紧盯关键时间节点,在春节、中秋、国庆等关键时间节点,通过微信、OA办文系统等推送廉洁过节提醒信息,严防“四风”问题反弹回潮,巩固和拓展作风建设取得的成果。

  五是紧盯监督单位党员领导干部中是否存在利用名贵特产类特殊资源谋取利益和“天价烟”现象,督促监督单位开展自查自纠,每月了解掌握相关情况,严防违纪和奢靡之风的发生。

  通过及时监督参与,坚持把党风廉政建设融入到日常工作的各个环节,以党纪党规为准绳,依纪依规开展工作,在党纪党规面前做到不曲解、不变通、不打折扣。


驻市教育局纪检监察组:开展专项督查 夯实党风廉政建设工作
市公安局:“三必学”促纪律作风好转
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^