所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

市委办:聚焦新使命 全面加强年轻干部队伍建设

来源:市纪委监委驻市委办纪检组
摘要:近年来,市委办机关围绕党的十九大提出的“建设高素质专业化干部队伍”新使命,突出年轻干部“生力军”地位,严把政治标准、强化能力建设、兼顾严管厚爱,着力建设高素质专业化干部队伍,有效推动了年轻干部队伍高质量发展,促进了年轻干部健康成长。

  近年来,市委办机关围绕党的十九大提出的“建设高素质专业化干部队伍”新使命,突出年轻干部“生力军”地位,严把政治标准、强化能力建设、兼顾严管厚爱,着力建设高素质专业化干部队伍,有效推动了年轻干部队伍高质量发展,促进了年轻干部健康成长。

  突出政治标准抓培养树导向。立足“四最一中枢”职责定位,坚持把政治标准作为选人用人的首要标准,把是否对党忠诚作为选拔使用年轻干部的底线要求,把注重对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的审查和衡量融入选育用管的全过程,对政治上不合格的“一票否决”,保证了干部队伍建设质量。坚持不懈抓理论武装,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,以“三会一课”为载体,通过每周一学、每月一讲、每季一训,强化年轻干部政治理论学习;持之以恒抓理想信念教育,以“党日+”活动为载体,开展重走红军长征路、重温入党誓词、参观廉 政教育基地等主题实践活动,培养年轻干部政治品质。

  注重能力建设抓选用提素质。把机关干部能力素质提升作为全年重点工作来谋划部署,引导年轻干部争做办公室业务能力及综合素质提升行动的引领者、推动者和参与者。一是狠抓业务培训。选派年轻业务骨干到自治区党委办公厅跟班学习,到县区和市直部门开展信息、保密、文电、综合等业务培训,举办全市党办系统业务培训、市委办干部信息化能力提升培训、全市党委系统督查工作培训等各类培训班,有效促进了年轻干部能力提升。二是实施文稿写作能力提升行动。组织办公室17名有一定写作功底和培养潜力又热爱写作的年轻干部组成办公室大文稿团队,通过开展基层调研、进行文稿点评、办好“科长讲坛”、开展写作经验交流座谈会等形式,全方位多层次培养年轻干部写作能力。三是注重实践锻炼。坚持把吃劲岗位、重要岗位作为年轻干部成长的练兵场,积极引导有潜力的年轻干部到脱贫攻坚一线和任务繁重岗位经历考验、提升本领、锤炼作风。为想干事、能干事、干成事的优秀年轻干部提供机会和舞台,切实推动优秀年轻干部敢作为、能作为、有作为。

  坚持宽严并济抓管理严要求。坚持年轻干部是“选”出来的,更是“管”出来的工作理念,把从严管理和关心爱护作为做好年轻干部培养选拔工作的抓手,激励年轻干部新时代展现新担当新作为,带头在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率、在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,着力建设让党委放心、让人民满意的模范机关过硬队伍。特别是紧密结合工作实际,加强对年轻干部的日常监督管理,有针对性地建好年轻干部“成长档案”,以更高标准、更严要求,对年轻干部的成长历程跟踪记录、全程留痕,确保其经得起检验。上半年,开展节假日等重要时间节点的廉政教育宣传7次,提醒谈话6人次,以支部组织生活会、科室小结等形式整理年轻干部思想动态36次。同时不断完善年轻干部成长激励关爱机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的优秀年轻干部撑腰鼓劲,为其成长成才、担当重任营造了良好环境。


驻市卫生健康委纪检监察组:任前“廉政谈话+廉政考试” 增强防腐“免疫力”
市公安局主要领导对行政管理部门进行集体廉政约谈
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^