所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

始终把党的政治建设摆在首位 主动担当作为

作者:粟成剑
来源:市直属机关纪检监察工委
摘要:今年以来,市直属机关纪检监察工委不断强化政治建设,突出思想教育、能力培养和制度建设,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军,推动纪检监察工作高质量发展。

  

  今年以来,市直属机关纪检监察工委不断强化政治建设,突出思想教育、能力培养和制度建设,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军,推动纪检监察工作高质量发展。

  夯实思想根基,牢记纪检人初心使命。以党的十九大、十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会和市纪委五届四次全会精神等为学习重点,组织集中学习12次,认真传达学习关于从严治党文件资料30多份,撰写心得体会8篇,研讨交流6次,经常性开展批评和自我批评7次,组织党小组会议专题学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党内法规5次,开展党内法规知识自测2次,认真参加委机关“不忘初心 牢记使命”主体教育,进一步提高政治站位,坚定政治信仰,将初心使命转化为纪检人的行动自觉。

  突出教育引导,涵养清风正气。以被监督部门每月组织的总支全体干部大会为载体,通过播放警示教育片和宣读自治区纪委、市纪委关于典型案例通报,开展以案说纪教育和廉政谈心谈话等活动6次;结合每月开展市直机关“党课大讲堂”活动,将在市直机关党组织发生的违纪案件融入课堂授课内容6次;主动发挥好创业大厦四楼及东西食堂廉政文化阵地引领示范作用,带动市直机关党组织抓好廉政文化建设,接待市直机关党组织机关纪委、县区工委来学习参观廉政文化阵地建设40余次,助推廉政教育常态化,增强拒腐防变和抵御风险能力。

  坚持岗位练兵,锤炼担当作为。参加委机关纪检监察业务培训,派员到委机关和留置办案点跟班学习,积极参加市纪委监委特约监察员考察和市委组织部干部考察工作,与10多个派驻纪检监察组学习交流,主动与3个派驻纪检监察组联合开展问题线索核查5次,深入10多个市直机关党组织开展党风廉政建设督查,在工作实践中不断锤炼提升纪检监察干部综合能力。今年监督执纪过程中发现问题线索2个,发现并督查整改党的政治建设方面问题15个,发现整改违反中央八项规定精神问题1个,及时督促驻在部门建立完善中心组学习、党员干部谈心谈话、财务管理、党费使用管理等制度6项,核实直属党组织上报党员违纪情况并给予党纪处分2人。


市委第一巡察组临时党支部开展廉政教育活动
驻市发改委纪检监察组:强化监督检查 推动全面从严治党落细落实
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^