所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市财政局纪检组:聚焦自身职责定位 推动扶贫资金监管

作者:谢哲元
来源:市纪委监委驻市财政局纪检组
摘要:近日,全市扶贫开发领导小组资金保障专责小组会议在桂林市财政局召开,驻市财政局纪检组人员全程参加会议,纪检组组长在会上就扶贫资金保障工作提出了三点看法,资金保障专责小组组长谷海洪同志在会上要求各成员单位按机制履行职责,加强工作督导,做好预想预防工作,发现问题,及时解决,推动整改落实。

  近日,全市扶贫开发领导小组资金保障专责小组会议在桂林市财政局召开,会议由市财政局党组书记、局长、资金保障组组长谷海洪同志主持。会议的主要任务是,贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚各项决策部署,扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作,强化财政扶贫资金监管,确保扶贫资金安全、高效使用。参加会议的有市财政局党组副书记、副局长卫东同志、资金保障专责小组各成员单位、驻组人员、驻财政局纪检组人员及市财政局相关科室负责人。

  谷海洪同志传达学习了自治区财政厅、扶贫办《关于脱贫攻坚“三保障”和饮水安全资金保障的通知》(桂财农〔2019〕58号)文件精神, 通报了全市2019年1-5月财政扶贫资金和统筹整合财政涉农资金预算执行进度情况和1-6月预通报情况。对部分支出进度达不到序时进度的县(市、区),要求其采取有效措施将支出进度提上来,比如用足用活扶贫项目绿色通道等政策,确保扶贫资金支出进度达到自治区考核要求。由于扶贫小额信贷风险防控机制不够健全,扶贫小额信贷风险防控的主要措施是县级财政设立的风险补偿资金,手段较为单一,个别地方出现了扶贫小额信贷委托企业经营不善、分红不及时等问题,这些问题一旦解决不好,不仅存在引发系统性、区域性金融风险的隐患,也可能会增加贫困户经济负担,影响脱贫质量。要求各资金保障小组加强沟通,了解情况,继续足额安排规定的贴息,完善扶贫小额信贷风险补偿资金管理制度,从严、谨慎、依规使用风险补偿资金。

  会议就扶贫资金保障工作强调了以下几点,一是要发挥职能作用,强化源头治本;二是要精准施策,持续强化扶贫领域资金监管;三是要真抓实改,持续深化中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改工作。我组全程参加此次扶贫资金保障专责小组会议也是为了切实落实全市扶贫领域“抓系统,系统抓”专项整治工作,专项整治工作开展以来,我组持续聚焦“监督的再监督”职责定位,加强与财政局财政监督检查办公室及审计局之间的合作,紧盯扶贫资金项目的使用及审批,主动寻找相关问题线索,推动驻在部门切实强化资金项目监管,目前已发现资源县扶贫办失职失责问题线索1件并完成初步核查。

驻市市场监管局纪检监察组在市产品质量检验所召开纪律检查建议书通报会
驻市政协机关纪检监察组: 以做好风险防控为抓手 发挥派驻“前哨”作用
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^