所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

驻临桂新区纪检组:向“变味”信访举报说“不” 为清白担当干部“撑腰”

作者:陆晓辉
来源:市纪委监委驻临桂新区管委会纪检监察组
摘要:驻临桂新区管委会纪检监察组对反映综合监督单位党员干部涉嫌违纪违法问题举报线索进行认真分析研判,仔细辨别处置,认定党员干部受到错告诬告的,在及时做好澄清正名工作的同时,坚持从严从实查处诬告陷害问题,向“变味”信访举报说“不”,为清白担当干部“撑腰”。

  驻临桂新区管委会纪检监察组对反映综合监督单位党员干部涉嫌违纪违法问题举报线索进行认真分析研判,仔细辨别处置,认定党员干部受到错告诬告的,在及时做好澄清正名工作的同时,坚持从严从实查处诬告陷害问题,向“变味”信访举报说“不”,为清白担当干部“撑腰”。

  明确受理范围,注重宣传引导。通过宣传栏、网站、微信公众号等媒介向群众广泛宣传派驻纪检监察组工作职责、党和国家的政策规定和法律法规,使群众明确纪检监察部门受理信访举报的范围,选择正确渠道解决合理诉求。

  加强线索研判,厘清职责定位。在受理信访举报时加强分析研判,对符合政策规定的诉求,尽快妥善处理;有困难一时难以解决的,认真做好解释;要求不合理的,以党的政策、法律法规为依据,予以解释说明。

  坚持分类施策,突出工作重点。在进行问题线索处置时,对于实名举报、匿名举报和冒名举报的进行分类处置。对于实名举报的及时与举报人进行沟通,优先处置,快查快结;对于匿名举报和冒名举报线索,仔细分析研判,确定有可查性的,安排调查处置;反映问题不清、可查性不强的线索,经集体研判后,予以暂存待查。

  从严从实查处,强化警示震慑。对于多次举报、反映问题不实、诬告陷害他人的,严格按照《关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名的实施办法(试行)》进行严肃处理,并为当事人澄清正名,切实在一定范围内形成震慑,持续巩固风清气正的良好政治生态。


资源:全方位开展信访大宣传
全州:图解上半年受理信访举报情况
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^