所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

驻市卫生健康委纪检监察组:严把“三关” 筑牢选人用人“防火墙”

作者:唐菊
来源:驻市卫生健康委纪检监察组
摘要:今年以来,驻市卫生健康委纪检监察组严格把控干部选拔程序关、拟任人选廉政关、新任干部教育关三大关键环节,有效强化干部选任监督,保证选贤任能、纯洁用人风气。

  今年以来,驻市卫生健康委纪检监察组严格把控干部选拔程序关、拟任人选廉政关、新任干部教育关三大关键环节,有效强化干部选任监督,保证选贤任能、纯洁用人风气。

  一是严把干部选拔程序关。按照干部选拔任用有关规定,通过征求意见、参加或列席会议等方式,对干部任用动议、民主推荐、考察、讨论决定、公示等各个环节全程监督、严格把关,避免临时动议、突击提拔、调整干部,确保符合《党政领导干部选拔任用工作条例》要求。对考察对象的“德、能、勤、绩、廉”和现实表现进行全面考察,多方式、多角度、全方位地了解掌握考察对象的个人秉赋、专业特长、岗位适应性、综合素质等情况,坚持“公平、公开、公正”原则,绝不“走过场”,确保干部选拔任用程序规范到位,结果公平公正。

  二是严把拟任人选廉政关。加强与综合监督单位人事、机关纪委、党办等相关部门以及综合监督单位干部的交流沟通,广泛听取各方面意见,对拟任人选的政治思想、廉洁自律、个人形象、家庭情况等方面进行认真审查,综合掌握干部的情况。纪检组加强对拟提任干部在党风廉政建设方面的审查,组织考察过程中,重点对反映考核对象的廉洁及作风等问题信访举报情况、问题线索情况、受到纪律处分(组织处理)情况全面核实,及时提出拟任干部遵守党风廉政建设情况意见,严把廉政意见回复关,及时出具拟任干部廉政鉴定意见,切实防止“带病提拔”等问题发生。

  三是严把新任干部教育关。坚持把任前廉政谈话和廉政考试作为必经程序,围绕《廉洁自律准则》和党内法纪条规等内容,对拟提任领导干部开展任前廉政考试,凡考试成绩低于80分的,暂缓提拔任用。同时,针对不同人员制定不同的谈话内容,由派驻纪检监察组组长采取集体谈话和个别谈话的形式开展任前廉政教育,加强理想信念、廉洁自律、遵守纪律等方面的教育,早上廉政课、早打预防针,教育提醒新提任干部在新的岗位、新的起点上要始终保持头脑清醒,时刻从严要求自己,清正廉洁、忠诚履职,筑牢拒腐防变思想道德和党纪国法两道防线。今年以来,组织13名拟提拔领导干部开展任前廉政考试和廉政谈话。

驻市政协机关纪检监察组:开展回访教育 凸现严管厚爱
龙胜: 任前廉政教育 为新提任科级领导干部上好履新“第一课”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^