所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

驻市发改委纪检监察组:强化监督检查 推动全面从严治党落细落实

来源:市纪委监委驻市发展改革委纪检监察组
摘要:为坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,落实《监察法》对监察对象的全覆盖,助推党员干部勇担当、善作为,驻市发改委纪检监察组于近日对各综合监督单位落实党风廉政建设责任制、全面从严治党主体责任落实情况开展了专项督查。

  “你们的谈心谈话方面存在浮于表面的现象,既有抹不下面子,放不下情面,谈得不痛不痒的情况,又有讲究数量不讲究质量,泛泛而谈,为了完成任务而凑数交差的情况。”“政治建设六项重点任务自查,开展一次自查就算完成任务了,发现的问题是否整改到位、还有没有其他疏漏掉或者新产生的风险点,都没有进行‘回头看’。”这是驻发改委纪检监察组在开展全面从严治党主体责任落实情况专项检查后进行问题反馈的缩影。

  为坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,落实《监察法》对监察对象的全覆盖,助推党员干部勇担当、善作为,驻市发改委纪检监察组于近日对各综合监督单位落实党风廉政建设责任制、全面从严治党主体责任落实情况开展了专项督查。

  一是安排部署,检查内容“面对面”。根据全年工作安排,纪检监察组印发通知,对全面从严治党主体责任落实情况检查工作列出清单要求,并从“两个维护”的落实情况、贯彻落实党的十九大精神情况、贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要讲话和指示精神情况;落实中央八项规定精神,纠正“四风”方面;.贯彻执行党的路线方针政策方面;扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况;市委巡察反馈问题整改落实情况;履职尽责情况;财务管理、选人用人等7个方面工作任务开展监督检查。

  二是现场检查,沟通交流“面对面”。一方面,纪检监察组召开各综合监督单位纪检监察工作联席会议,各综合监督单位的分管领导分别对上半年本单位落实党风廉政建设工作情况进行了汇报,总结亮点、难点、要点,纪检监察组组长就全面落实从严治党主体责任提出具体工作要求,并与参会人员进行面对面座谈交流。另一方面,纪检监察组对照党组主体责任清单,现场检查工作台账等资料,全面掌握各综合监督单位党组及下属单位全面从严治党主体责任的落实情况。

  三是反馈意见,整改问题“面对面”。通过“面对面”监督检查,及时发现并反馈问题,提出整改意见和建议,首先要扛牢主体责任。要切实扛牢管党治党主体责任,认真履行党组织的责任,从严落实“一岗双责”。其次是强化日常监管。各综合监督单位党组、机关纪委和各基层党组织要各司其职、各负其责,全力加强党员的日常教育、管理、监督,推动党组全面监督与派驻纪检监察组专责监督同向发力,增强监督合力。再者要加强教育引导。牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉践行挺纪在前,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把党纪党规教育落实到基层各支部中。最后是突出问题整改。结合单位实际认真分析、查找问题根源,采取切实有效措施加以整改。对整改落实不力、敷衍塞责的,将按相关规定严肃追究责任,确保主体责任不空转、不虚化、不断档,持续释放失责必究、问责必严的强烈信号,进一步推动综合监督单位全面从严治党主体责任落实。


始终把党的政治建设摆在首位 主动担当作为
驻市工信局纪检监察组:牵牢“牛鼻子 压实全面从严治党主体责任
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^