所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

驻市工信局纪检监察组:牵牢“牛鼻子 压实全面从严治党主体责任

作者:刘铭上
来源:市纪委监委驻市工信局纪检监察组
摘要: “动员千遍不如问责一次,派驻纪检监察组对主体责任落实不力的相关负责人实施责任追究,是对党员干部个人的教育惩诫,更是对综合监督单位各级党组织负责人敲响的警钟,要以此为戒,切实压实全面从严治党主体责任。”近期,市纪委监委驻市工信局纪检监察组主要负责人在通报相关责任人主体责任落实不力相关问题会上强调。 今年来,驻市工信局纪检监察组把握职责定位,强化监督执纪问责,牢牢盯住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,压实全面从严治党主体责任。

  驻市工信局纪检监察组召开综合监督单位2019年党风廉政建设工作联席会

  驻市工信局纪检监察组对市工业合作巡察整改情况进行专项督查

  “动员千遍不如问责一次,派驻纪检监察组对主体责任落实不力的相关负责人实施责任追究,是对党员干部个人的教育惩诫,更是对综合监督单位各级党组织负责人敲响的警钟,要以此为戒,切实压实全面从严治党主体责任。”近期,市纪委监委驻市工信局纪检监察组主要负责人在通报相关责任人主体责任落实不力相关问题会上强调。

  今年来,驻市工信局纪检监察组把握职责定位,强化监督执纪问责,牢牢盯住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,压实全面从严治党主体责任。一是全面贯彻监察法,有效行使监察职能。深入学习领会习近平总书记关于国家监察体制改革的重要讲话精神,认真贯彻落实纪检监察体制改革要求,进一步增强对公权力和公职人员监督的全覆盖。纪检监察组对各综合监督单位监察对象进行摸底调查,精准确定监察范围、准确甄别监察对象,确保将法定监察对象全部纳入监督范围,推进纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督的有效结合。二是强化党风廉政建设责任制,压实管党治党主体责任。充分利用列席会议、日常走访、专项检查等契机,督促监督单位自觉把主体责任融入到履职尽责的全过程,坚持把主体责任同落实业务工作同部署、同安排、同督促,传导压力责任。督促监督单位党组织主要负责人认真履行每半年向市纪委监委书面报告1次履行管党治党责任、选人用人、廉洁自律等情况,同时要求各监督单位单位班子成员、科室及二层单位主要负责人每半年向纪检监察组报告落实主体责任和“一岗双责”的情况。目前,各监督单位共制定主体责任清单221条,排查廉政风险点282个,制定防控措施365条。三是完善沟通协调机制,形成工作合力。在认真执行《市纪委监委驻市工信局纪检监察组同等深度监督各单位工作规则》的基础上,进一步完善与各综合监督单位的定期会商、重要情况通报、线索联合排查制度。与各监督单位保持紧密的沟通联系,定期召开党风廉政建设工作联席会,对工作情况进行总结交流,听取意见建议。对日常监督中发现的问题及时向被监督单位进行通报、提出监督建议,组长经常与监督单位党组书记就党风廉政建设相关工作进行沟通交流、交换意见。

  下一步,市纪委监委驻市工信局纪检监察组将继续发挥“前哨”和“探头”作用,进一步发挥“派”的权威和“驻”的优势,认真贯彻《中国共产党问责条例》,真正将全面从严治党主体责任压实、压紧。


驻市发改委纪检监察组:强化监督检查 推动全面从严治党落细落实
七星区:“三箭齐发”压实从严治党主体责任
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^